Город Тринидад — Куба
Город Тринидад ‒ Куба
Город Тринидад основал Диего Веласкес в 1513-м году. Сейчас город имеет статус официального архиепископства, он не изменился со времен испанского правления. Когда-то он был важным центром, где собирались крупнейшие землевладельцы. Город Тринидад, находящийся в центре острова Куба, процветал за счет торговли рабами и сахарным тростником. Пока сахарный рынок не переместился на запад — в Гавану. Кажется, XX век никак не отразился на жизни города — повсюду до сих пор стоят трехсотлетние дома и дворцы сахарных и табачных баронов. Только дети на улице сохранили некий "сувенир" времен более поздней, американской, оккупации — бейсбол. Почти все здесь играют в домино, особенно, кубинцы старше сорока лет. Это приятное занятие во время сиесты (дневного отдыха), когда закрыты все магазины.
Куба Тринадад — видео обзор города
Период первого возрождения местности после нищеты и разрухи, спровоцированных войной за независимость Кубы, начал осуществляться между Первой и Второй мировыми войнами. После победы революции дворцы были преобразованы в музеи. Значительные финансовые средства были вложены в реставрацию и ремонт памятников архитектуры.
В XVIII веке в стране происходил подъем колониальной экономики. Стиль жизни колонизаторов соединял черты городской и усадебной жизни. Улицы и площади вымощены булыжником и создают неповторимую атмосферу старинных времен. В городе наблюдается множество архаичных балконов и внутренних двориков с цветочными палисадниками, окна украшены всевозможными плетеными решетками. Власти Тринидада трепетно относятся к сохранению исторического наследия города.
Хороший пример такой заботы одно интересное место, которое является символом Тринидада времен расцвета, — долина Валье-де-Сан-Луис или, как её еще называют "долина сахарных заводов". Эта долина, вместе с самим городом, охраняется ЮНЕСКО. Располагается долина Валье-де-Сан-Луис в городской черте, рядом с городскими постройками. Когда-то на этом месте находились огромные сахарные плантации и сахарные заводы, которых насчитывалось около 50-ти.
Достопримечательности Тринидада
Первое место, с которого туристы начинают свое знакомство с Тринидадом — центральная площадь Plaza Mayor. Именно в этом месте находится наибольшее количество зданий колониальной эпохи.
На эту площадь смотрит фасад главной приходской церкви Святой Троицы — это самый большой храм Кубы, который обладает потрясающей акустикой.
Главной достопримечательностью города является бывшее поместье плантатора Манака Иснага и одноименная 45-ти метровая башня, которая была построена в 1816-м году. В те годы, её предназначением было наблюдение за рабами, которые трудились на плантациях. Звон колокол этой башни оповещал о начале и о завершении рабочего дня.
Помимо башни, в "долине сахарных заводов" до сих пор стоят развалины тех самых сахарных заводов, где огромные котлы и жернова напоминают о том трудном времени. Сахарный бум XVII-XIX веков был прерван первой войной за независимость государства. Плантации были повреждены и практически все 50 заводов были разрушены.
Важной достопримечательностью Тринидада, так же являются его музеи, которые отличаются своей оригинальностью и необычной тематикой. К одному из самых значительных музеев стоит отнести музей архитектуры. Это единственный музей на Кубе, который располагает весьма интересным экспонатом — душем XVIII века, который обладает большим количеством труб как для горячей, так и для холодной воды. Так же, интересен археологический музей, муниципальный исторический музей и музей борьбы с бандитизмом (музей революции), который в наши дни расположен в здании бывшего монастыря.
Дворец графа Брунета (Романтический музей) в Тринидаде — бесспорно, является самым красивым и интересным музеем города Тринидад. Здесь собрана огромная коллекция предметов обстановки и картин в романтическом стиле. Все экспонаты идеально гармонируют с самим дворцом, который когда-то принадлежал сахарному магнату Брунету (1830 по 1860 год). Коллекция музея собиралась благодаря нескольким влиятельным семьям Тринидада. Огромные резные двустворчатые двери, окна и жалюзи, а так же элементы потолков выполнены из красного дерева. Стены декоративно расписаны узорами и орнаментами, изображающими тропические растения, фрукты, листья и всевозможные цветочные мотивы. Комнаты апартаментов были обставлены роскошной мебелью в стиле барокко. Для посещения туристов открыты кухни с удивительным интерьером и старинной посудой из фарфора. Благодаря множеству рисунков, гравюр, уцелевшим фотографиям и картам в музее посетители переносятся в эпоху прошлых лет. А с башни открывается потрясающий вид на город и долину.
Грод Тринидад — видео
[media=http://www.youtube.com/watch?v=vI5_LN4PwAU]
Советы туристам Тринидада
1. Лучшее время для поездки в Тринидад — период с ноября по апрель.
2. Собираясь в Тринидад, стоит подумать о месте, где Вы остановитесь. Это может быть отель или же, Вы можете поселиться у одного из местных жителей. Недавно, туристам было запрещено законом снимать жилье у местных. Однако с того момента, как кубинцам разрешили пользоваться долларами, они могут предоставлять ночлег туристам.
3. Передвигаться по городу удобно на местных автобусах gua-gua (ва-ва). Стоимость проезда варьируется в районе 10-ти сентаво (платить лучше всего без сдачи).
4. В городе Тринидад, как и на всей Кубе, магазины работают всего по 4-5 часов в день. Тринидад пользуется репутацией города, в котором делают лучшие на Кубе коктейли.
5. Перед поездкой непременно стоит запастись средствами от укусов комаров, москитов и подобных насекомых.
Комментарии (1)