Регион Умбрия — Италия

Регион Умбрия ‒ Италия

Регион Умбрия расположен в самом центре Италии, в трех часах езды от Рима. Треть региона занимают горы, остальное — это холмы и долины, поросшие оливами и виноградниками. На холмах возвышаются замки и средневековые городки спадают каменными террасами. Нехорошо, конечно, сравнивать одну красавицу с другой, но всё же, регион Умбрия очень схож со своей прелестной соседкой — Тосканой. Но, зелёные холмы Тосканы описаны тысячами строк поэтов, а Умбрия почти неизвестна.

 

Регион Умбрия ‒ фото

Регион Умбрия - ИталияРегион Умбрия - ИталияРегион Умбрия - Италия

 

 

Регион Умбрия ‒ достопримечательности


В первую очередь регион Умбрия знаменит своими винами. Ну что и говорить, вина Умбрии великолепны и отдельные гурманы только ради них и едут в эти края.


Главное сокровище Умбрии — это её средневековые городки. При плотном их освоении, они, правда, начинают сливаться в один город и со временем с трудом уже вспоминаешь характерные отличия. А они безусловно есть.


Города Умбрии:


Город Спелло (Spello). Сюда едут ради того, чтобы увидеть арку времен императора Августа, римские башни, средневековые дворцы, церкви и крепостные стены, окружающие город Спелло, что являются лучшим образцом римских крепостных стен в Италии.


Первые поселения здесь образовали умбры. Это были племена, пришедшие в эти края из центральной Азии. Жили они себе здесь пока сюда в I веке до н.э. не набежали римляне и не перебили всех умбров. Спустя 50 лет, между победителями началась гражданская война — между Марком Антонием и Октавианом. Горожане Спелло в те далекие, суровые времена отдали предпочтение Октавиану, и отправили свои войска ему в помощь. Став императором, Октавиан отблагодарил жителей города Спелло архитектурными строениями.

Регион Умбрия - город Спелло

 

Увы, они не дошли до нас, потому что спустя тысячу лет город разграбили варвары. Жители тогда очень переживали по этому поводу. Может быть с тех пор у них в генах и сохранилась тяга к прекрасному и потому в Спелло каждый год проводят конкурсы на самый украшенный цветами уголок, балкон, переулок и так далее.

Регион Умбрия - город Спелло

 

Город Орвието (Orvieto) называют городом, который находится между небом и землей, поскольку он расположен на утёсе из розового туфа. Он как бы парит между небом и землей. Город Орвието считается центром этрусской цивилизации, от которой, правда, остались одни развалины. 

 

Кафедральный собор Орвието начали строить в 1290-м году и строили 4 столетия с лишним. В соборе находятся шедевры эпохи возрождения, поэтому снимать на видеокамеру и фотографировать внутри собора категорически запрещено. В часовне над алтарем расположено изображение Мадонны, датируемое XIII веком. Специалисты приходят в восторг от нетрадиционного написания младенца.

Регион Умбрия - кафедральный собор ОрвиетоРегион Умбрия - кафедральный собор Орвието

 

Всё же, не собор и не этрусские развалины являются главной приманкой для туристов. Место, которое все так стремятся посетить — пещеры. Тысяча сто пещер находятся в частном владении, весь город изрыт ими. Это целые подземные поселения из лабиринта пещер и тоннелей. Долгие годы этот "второй город" был секретным. Постоянная температура (и зимой, и летом) в пещерах составляет +13°С при 80-ти процентах влажности. Некоторым пещерам более 1 700 лет. Ученые до сих пор спорят об их назначении. Одни полагают, что в них были захоронения этрусков, другие уверены, что здесь проходили царские собрания.

Регион Умбрия - пещеры Орвието

 

В некоторых пещерах были находились маслодавильни для производства оливкового масла. На давильном круге стоит дата — 1697-й год. Круг вращали ослы и мулы, которые жили здесь же. В другом подземелье была голубятня — голубятня времен средневековья. Местные, почему-то, особенно гордятся именно этой пещерой.

Регион Умбрия - пещеры Орвието

 

Колодец святого Патриция — 63 метра в глубину при диаметре — 13 метров. По периметру колодца идут две лестницы — у каждой по 248 ступеней. И при этом, лестницы не пересекаются между собой: одна идёт вверх, а другая — вниз, по принципу винта. Этот колодец использовался для добычи воды. Древние жители использовали для этого осликов, которые поднимали на верх бурдюки, полные водой. Колодец был построен в 1527-м году.

Умбрия, Орвието - колодец святого Патриция

 

Практически каждый дом в Орвието имеет свой подпол-пещеру, в которой находится колодец глубиной в 70 метров. Нынче, законом строго на строго запрещено рытьё колодцев, иначе город провалится под землю. За нарушение закона дают 10 лет тюрьмы.


Город Беванья. В исторической части города проживает всего лишь чуть более одной тысячи человек. Но эта тысяча сумела сохранить, практически в первозданном виде, свои средневековые кварталы. И ежегодно на 10 дней в конце июня городок погружается в глубокое, но совсем не мрачное, средневековье. Все жители городка наряжаются в средневековые костюмы и погружаются в тогдашнюю жизнь. Но это не дурного вкуса самодельные кривляния, а соревнования — кто точнее и выразительнее сумеет воссоздать атмосферу средневекового быта. Для этого работают ремесленные мастерские, шелкопрядильные, переплётные, мастерские по изготовлению колоколов, по производству специй. Работает красильня, рынки, где продается всякая утварь, игрушки, книги, украшения. И здесь же идет чеканка золотых монет и украшений, роспись по керамике. Проходят театрализованные представления и гастрономические соревнования, соревнования по стрельбе из лука. Жюри, точнее совет старейшин, в которое входят знатные горожане, определяют наиболее умелых. Это очень веселое мероприятие, и весьма разорительное для приезжих ‒ уж слишком высок соблазн купить что-нибудь, да побольше.

Регион Умбрия - город БеваньяРегион Умбрия - город Беванья

 

Город Губбио. Одной из главных достопримечательностей города является амфитеатр римской эпохи. То, что амфитеатр сохранился с незапамятных времен — доставляет такую радость и гордость жителям города Губбио, будто этот амфитеатр не древние римляне построили, а они (местные жители), своими руками. Нынче развалины амфитеатра используются для проведения симфонических концертов и театральных постановок.

Умбрия, Губбио - амфитеатр римской эпохи

 

С Губбио связана история святого Франциска Ассизского. Когда святой Франциск покинул свой родной город Ассизи была зима. Святой Франциск был вынужден искать прибежище, но ни одна религиозная община не захотела его приютить, и лишь некая семья из города Губбио дала ему кров. Вот отчего одна из первых церквей святого Франциска Ассизского в Италии была построена именно в городке Губбио.

 

Регион Умбрия — видео

 

 

Советы туристам региона Умбрия


1. Умбрия — единственный регион Италии, который не имеет выхода к морю. Ценность Умбрии в её потрясающей природе, умиротворенной атмосфере и возможности увидеть и прочувствовать все прелести сельской жизни итальянских городков.


2. Несомненно, Умбрия является зелёной жемчужиной Италии. Вся территория региона поражает красивейшей природой. Нетронутые таинственные леса, горные прогулки и живописные пейзажи — вот то, что ожидает Вас в Умбрии.


3. Почти в каждом умбрийском городке по весне проходят свои необычные праздники и фестивали. Поэтому лучшим периодом для посещения Умбрии является именно весна.

Оставить комментарий