Популярные статьи


» » Америго Веспуччи — путешествия и "открытие" Америки
Америго Веспуччи — путешествия и "открытие" Америки
Автор: administrator от 15-11-2016 19:35
голосов: (16)

Америго Веспуччи — путешествия и "открытие" Америки

"Не родись красивым, а родись счастливым", — справедливость этой поговорки в полной мере относится к человеку, именем которого назван Новый Свет — Америго Веспуччи. И хотя на самом деле он даже не был мореплавателем, зато он отлично владел письменным слогом, был талантливым юристом, честным человеком и хорошим другом. Вот, пожалуй, самая исчерпывающая характеристика Альбериго Веспуччи (именно так его назвали родители). А вот история с названием нового материка к личности юриста дома Медичи не имеет отношения. Это все реклама и хороший промоушен издателей его писем и записок.


История успеха

Хорошо быть младшим сыном в семье государственного нотариуса Флорентийской республики. Счастливое детство, сменилось не менее счастливой юностью. Начальное образование Альбериго получал дома, с ним занимался родной дядя, монах-доминиканец, отличавшийся не только педагогическим талантом, но и веселым нравом. Обучение в университете проходило легко и приятно. К двадцати годам младший сын флорентийского нотариуса становится обладателем степени магистра права. Америго ВеспуччиАмериго ВеспуччиС трудоустройством никаких проблем не было. Родной дядя нуждался в грамотном и надежном клерке для работы в парижском представительстве. В Париже Альбериго овладевает самыми современными для XV века бухгалтерскими технологиями — методом Луки Пачоли. Его усердие и новаторство в сочетании с честностью и общительностью не могли не быть замеченными. Через несколько лет успешной работы 26-летний "счастливчик" получает приглашение поработать на самых состоятельных банкиров Европы — семейство Медичи. Медичи все чаще обращали свои взоры к Испании и Португалии, которые активно осваивали новые торговые пути и занимались поисками неоткрытых земель. "Новые земли — новые деньги", — так рассуждали самые удачливые и богатые финансисты Старого Света. Когда по Европе прошла информация о подготовке разведывательной экспедиции в западном направлении, банкирам понадобился толковый бухгалтер и юрист в Испании. Лучшей кандидатуры, чем Америго Веспуччи найти было трудно. С 1491 года Веспуччи представляет интересы Медичи в Испании. Попутно обслуживает и местных богатеев, заключает контракты на постройку кораблей, обеспечивает финансовое участие дома Медичи в самых важных экспедициях. В это же время Веспуччи знакомится с Колумбом и другими мореплавателями. Он производит на знакомых весьма благоприятное впечатление: честен, открыт, надежен. На самом деле, главное для представителя Медичи — зарабатывать деньги для своих хозяев, что он и делает с необыкновенным искусством. Активная и плодотворная деятельность финансового агента Медичи в Испании продолжается до 1499 года. А вот дальнейшее развитие событий заставляет исследователей поломать голову...


Путешествия Америго Веспуччи: каприз пожилого юриста или тайная миссия?

Достоверно известно, что "испанский" юрист и бухгалтер Медичи — Америго Веспуччи отправился в свое первое плавание в составе экспедиции под командованием Алонсо де Охеда в 1499 году. К этому времени ему исполнилось уже 45 лет, возраст для того времени почтенный и даже пенсионный. Что же подвигло успешного и состоятельного "финансового менеджера" оставить уютный офис на берегу и отправиться в полное опасностей и неизвестности путешествие? Исследователи предлагают несколько вариантов:

  • Романтическая версия — стареющий и одинокий человек (не сохранилось никаких сведений о личной жизни или семье Веспуччи) решает круто изменить свою жизнь и отправиться в далекие страны за новыми впечатлениями и приключениями.
  • Версия меркантильная — Альбериго Веспуччи принимает решение зарабатывать состояние для себя, а не для Медичи, предвидя огромные прибыли, которые принесет покорение Нового Света.
  • Версия реалистичная — Медичи отправили своего доверенного представителя в "командировку", чтобы он проследил за тем, как расходуются средства, вложенные банкирами в "проект".

Именно последний вариант заслуживает доверия, поскольку так поступали многие "инвесторы" XV-XVI веков.

Итак, Альбериго Веспуччи принимает участие в экспедициях к берегам Нового Света в качестве "пассажира" и представителя главного финансиста.
Трижды немолодой уже флорентийский "менеджер" посещает берега нового континента: один раз в составе испанской экспедиции и дважды в составе португальских "десантов".


Первое путешествие Америго Веспуччи продолжалось с 20 мая 1499 года по февраль 1500 года. Во время экспедиции были исследованы побережья таких современных стран как Суринам, Гайана и Венесуэлла — это название (маленькая Венеция) Веспуччи дал поселению, которое располагалось на сваях прямо на воде в заливе Маракайбо. После исследования залива экспедиция проплыла около тысячи километров на запад (вдоль побережья Колумбии), после чего посетила вест-индские острова, а оттуда направилась обратно в Испанию. 

 

Путешествия Америго Веспуччи на карте

 

Маршрут первого путешествия Америго Веспуччи на карте

Первое путешествие Америго Веспуччи - картаПервое путешествие Америго Веспуччи - карта

 

Вторая экспедиция проходила с мая 1501 года по сентябрь 1502 года. Третья экспедиция — с 10 мая 1503 года по 18 июня 1504 года. Маршрут третьей экспедиции историками описывается по-разному. Первая версия говорит о том, что экспедиция добралась до Буэнос-Айреса, а затем до острова Южная Георгия. Согласно второй версии, третья экспедиция с участием Америго Веспуччи следовала вдоль побережья Южной Америки до Магелланова пролива. Однако, вторая версия вызывает множество сомнений у специалистов.

 

Маршрут третьей экспедиции Америго Веспуччи - первая версия

Третье путешествие Америго Веспуччи - картаТретье путешествие Америго Веспуччи - карта

 

Маршрут путешесвий Америго Веспуччи - вторая версия

Третье путешествие Америго Веспуччи - маршрут на картеТретье путешествие Америго Веспуччи - маршрут на карте


После каждого путешествия америго Веспуччи пишет несколько "дружеских" писем: своим патронам Медичи, главе правительства Флоренции, герцогу Лотарингии, покровителю первооткрывателей. Письма эти, написанные на латыни, были увлекательным рассказом обо всем, что видел Альбериго во время путешествий, мастерские описания и результаты серьезной исследовательской работы, а попутно, особенно для Медичи, зашифрованными отчетами о проделанной работе и выводы о целесообразности финансовой поддержки подобного рода экспедиций.


Открытия Америго Веспуччи

На самом деле Альбериго Веспуччи ничего сам не открывал. На кораблях он был скорее пассажиром, нежели профессиональным моряком. Однако, благодаря этому "пассажиру" были составлены подробные карты северного и восточного побережья Южной Америки, описаны бухты и гавани, растительный и животный мир, а также внешность и образ жизни аборигенов. Бесценная информация для тех, кто собрался "освоить" новую территорию и получать прибыль. Проделанная работа во время путешествий Америго Веспуччи — это работа географа, к тому же отлично владеющего писательским талантом. Благодаря фантазии и отличному слогу, многие названия, данные новым землям Веспуччи, сохранились до сих пор: Венесуэла (Маленькая Венеция), Рио де Жанейро (Январская река) и многие другие, не столь известные. Можно ли считать, что Америго Веспуччи открыл Америку? Конечно нет. Америку открыл сын викинга Эрика Рыжего (Лейв Эрикссон) еще в 1000 году. Дело в другом, именно Веспуччи первым высказал предположение, что открытые на Западе земли — это не Азия, а новый континент, о чем и сообщил в своих письмах. Будучи человеком скромным, Веспуччи предложил название — "Новый Свет". Как же случилось, что целый материк назвали именем человека, который его и не открывал совсем? Все дело в коммерции...


Без меня меня женили

Америго ВеспуччиАмериго ВеспуччиС 1505 года и до своей смерти Америго Веспуччи живет в Испании, занимает почетную должность "главного кормчего индийских плаваний". Сменив семейство Медичи на испанского короля, флорентийский "бухгалтер" обеспечил себе солидный доход и возможность вкладывать деньги в многочисленные экспедиции, приносившие хорошую прибыль. В обязанности Веспуччи входили хлопоты по финансовому обеспечению и юридической поддержке всех крупных морских экспедиций испанской короны. Дело свое он знал и работал с необыкновенным воодушевлением. О морских приключениях больше не помышлял, он вернулся к любимой работе. Письма Альбериго были впервые изданы еще в 1507 году в Италии. Поскольку писал свои послания путешественник Америго Веспуччи на латыни, языке образованных людей того времени, то очень быстро появились переводы записок Веспуччи на французском и немецком языках. Немецкий книготорговец (издатель) со сложной фамилией Вальдзеемюллер, первым высказал мысль о том, что путешественник достоин того, чтобы его именем назвали Новый Свет. Кстати, именно в немецком издании впервые Веспуччи называют Америго вместо Альбериго. Было это опечаткой, проблемами перевода или же банальной небрежностью — никто уже и не упомнит.
Идея Вальдзеемюллера читающей публике понравилась. И уже с 1520 года на всех картах появилось новое название открытого континента — Америка (Страна Америго). К этому времени Америго Веспуччи был уже мертв, но о предложении немецкого книготорговца узнал за несколько лет до смерти. Известно также, что сам путешественник был категорически против, чтобы его именем называли Новый Свет. Он был скромным человеком, а как финансист совсем не любил привлекать к себе внимание.


Почему же так несправедливо были обойдены Колумб, Магеллан и другие первооткрыватели? Все дело в литературном таланте. Записки Колумба были путаны и неточны, к тому же первая экспедиция на Запад была окружена завесой секретности. Магеллан вообще никаких записок о своем путешествии не оставил, он погиб, не закончив экспедицию. А имена Васко да Гама, Бартоломео Диаша, Марко Поло — вообще были неизвестны европейцам. Все первопроходцы либо писали плохо, либо издавали свои записки на итальянском, португальском языках и читали эти произведения лишь такие же путешественники, как и авторы. С Америго Веспуччи вышло по-другому: его влиятельные друзья (особенно герцог Лотарингский) не жалели средств и времени, чтобы все письма путешественника дошли до читателя. Публика узнала о новом континенте именного из его записок. Поэтому и была уверена, что именно Америго Веспуччи открыл Америку. А о заслугах Колумба мир узнает только через 50 лет после его смерти. Нужно сказать, что сыновья Христофора Колумба, которые были свидетелями растущей славы Веспуччи, никогда не обвиняли путешественника в присвоении чужих лавров. Америго Веспуччи был им хорошо знаком, в том числе и по рекомендательным письмам их отца, который считал его образцом порядочности и благородства. Позже, некоторые недобросовестные историки попытаются доказать, что Америго Веспуччи ступил на континентальную Америку раньше, чем Колумб. Придумают несуществующую экспедицию 1497 года. Фальсификация будет разоблачена через несколько лет. Америго Веспуччи — везунчик, счастливчик и баловень судьбы. Успешный и богатый при жизни, после смерти он стал весьма знаменитым человеком. Очевидно такова его награда за безупречную честность и порядочность — столь редкие качества для финансиста...