Винный завод Масия Батле (Macia Batle) ‒ Санта-Мария-дель-Ками, Майорка
Виноградники деревни Санта-Мария-дель-Ками, расположенные на юго-западе Майорки, — идеальные условия для выращивания винограда. Здесь, на солнечных горных склонах, защищенных от ветров прибрежными горными хребтами, были разбиты виноградники.
Большое количество престижных вин хранится в подвалах винного завода Масия Батле (Macia Batle). Эта династия виноделов имеет огромный опыт — они производят собственное вино с 1865-го года. В 1998-м году фирма решила заказать местным художникам эскиз этикетки для выдержанного вина. С тех пор, каждый год создается новая этикетка.
Виноград выращивается на площади в 160 квадратных метров. Урожай собирают в конце сентября. Как ни странно, делать вино здесь начал не испанец, а швед. Это не типичный испанский район виноградарства. Но, климат и плодородная почва, влажная зима и сухое лето, создают великолепные условия для роста винограда. Результат очень скоро зарыл рот всем скептикам.
Большая часть вина производится из французских сортов винограда. Красное вино из таких сортов как каберне совиньон, мерло и шираз, а белые из сорта шардоне. Чтобы виноградный сок превратился в вино необходим процесс ферментации, который происходит при температуре 30 градусов.
В винных погребах по всей Майорке сейчас применяются современные технологии. Здесь разливается более 300 тысяч бутылок в год. Сочетание передовых технологий с лучшими естественными продуктами — главное условие успеха. В наше время лаборатория является центром любого винодельческого хозяйства — здесь определяется содержание сахара, цвет и крепость вина перед разливом его по бутылкам.
Хотя виноделие стало сейчас высокотехнологичным и механизированным, некоторые операции до сих пор выполняются в ручную. Ежедневная дегустация одна из них. Её цель — добиться нужного вкуса и нежного букета. Одного беглого взгляда на стальные резервуары достаточно чтобы понять на сколько механизирован современный процесс производства вина. Антисептическая функциональность винного завода не имеет ничего общего с традиционной романтикой старинного виноделия. Однако, использование техники приносит свои плоды. По меньшей мере год, вино будет выдерживаться в дубовых бочках прежде чем к его названию будет добавлено престижное слово Reserva, то есть выдержанное. Ждать приходится долго, но результат того стоит.
Майорка, винный завод Масия Батле (Macia Batle) — видео
[media=https://www.youtube.com/watch?v=tMiHzEjLRws]