Озеро Маджоре ‒ окрестности и достопримечательности
Озеро Маджоре — конечно, главное и самое большое озеро провинции Пьемонт, но по-соседству находится еще несколько, не менее живописных, озёр. Маленькое с кристально чистой водой озеро Лаго-ди-Мергоццо, где запрещена любая моторная навигация, разрешено пользоваться только веслами. Красивейшее озеро Орта, с одноименным и очень кинематографичным городком на берегу. Подобные места никогда не будут местами массового туризма. Оно и понятно, большая часть людей, которые отправляются в отпуск — традиционно устраивают паломничество к тёплым морям и океанам. А меньшая же часть, самоотверженно жертвует свой отпуск на посещение мировых архитектурных и художественных шедевров.
Натуры возвышенные, склонные обо всем говорить поэтично, называют озеро Маджоре барочным. Барочность этим местам придает и замысловатая извивающаяся береговая линия, и нарядные, как праздничные торты, роскошные отели, и виллы в стиле барокко, многие из которых, сегодня превращены в изысканные гостевые дома. А сколько знаменитостей привлекали и вдохновляли эти поэтичные места — здешние красоты сумели оценить Гете и Байрон, Дюма и Флобер, Ницше и Стендаль. Про Маджоре тогда говорили, что это магнит для гениев и аристократов. Здесь Эрнест Хемингуэй писал свой знаменитый роман "Прощай оружие". В одном из здешних отелей есть номер с именной табличкой "Апартаменты Хемингуэя". Номер роскошный и изысканный, с панорамой на озеро.
Потрясающей красоты парк вокруг виллы Таранто, прославлен на всю Европу тем, что это один из самых больших и самых красивых парков-садов, целых 7 километров цветущих алей! Эту благоухающую красоту подарил Италии шотландский джентльмен капитан Мак Ичерн. Выйдя в отставку — он с головой ушел в ботанику. "Прощай оружие" — сказал себе капитан и разбил вокруг собственной виллы прекрасный сад. Он привез сюда растения со всего света и всё, удивительным образом, прижилось. Цветы — это непременное обрамление здешних пейзажей. Есть даже специальные маршруты — дороги цветов. Есть дорога камелий, дорога азалий, дорога рододендронов.
В небольшом городке Ре давным-давно проживал некий Марио. Никудышный он был человек — пьянчушка и дебошир. Весь городок страдал от его бесконечных пьяных выходок. И вот брел как-то этот Марио по улице, и был он зол на весь свет в тот день. Взял камень с земли и швырнул его со всех сил во фреску на стене. А на фреске была изображена Мадонна с младенцем. Камень попал в голову Мадонны и разбил фреску. И то, что Марио увидел в следующий миг потрясло его до глубины всей его пьяной души. И он вмиг протрезвел, потому что из головы Мадонны потекла кровь, и текла она несколько дней. После того невероятного случая, Марио бросил пить и зажил жизнью праведника. А на том месте заложили храм, названный храмом Мадонна крови (Madonna del Sanque). За алтарем, как великая святыня, хранится сосуд с кровью Мадонны — это главная реликвия храма. А то, что это чудо было в действительности подтверждает заверенный, тогдашним главой города, документ. И у события этого есть конкретная дата, а именно — 29 апреля 1494-го года. С тех давних пор, как говорится, Мадонна сотворила не мало добрых дел, чему выступают свидетельством многочисленные знаки сердечной благодарности — за спасение, исцеление, рождение ребенка и прочие чудеса, которыми так полна наша жизнь.
Если двигаться от приозёрной местности в горы, то очень скоро оказываешься среди иных пейзажей, гораздо более суровых и лаконичных. И если там внизу земля утопает в зелени и пышном цветении, то в горах цветочный предел — скромный белоснежный крокус.
В окрестностях главной здешней красавицы — горы Монте-Роза, проживает небольшая и уникальная народность Вальсер. Сегодняшние Вальсер — это потомки древних алеманских племен, пришедших с территории теперешней Германии и Швейцарии. Они пришли сюда в XII веке в поисках новых земель для освоения. Они основывали свои поселения, вырубали лес, строили дома. Когда случались пожары, а они случались довольно часто, всё сгорало под чистую. И тогда деревню отстраивали заново.
Красивейшая гора Монте-Роза (розовая гора) и её пик Дюфур, высотой 4 600 метров, являются отменной приманкой для альпинистов. Так же эта гора сыграла неоценимую положительную роль в искусстве. Леонардо да Винчи, оказавшись в этих краях, написал — "Наблюдая, как неуловимо меняются краски горы, как небо здесь меняет свой цвет, я понял, наконец, сколько существует полутонов и секретов передачи." То есть, не приехал бы сюда великий художник в качестве туриста, кто знает, может мы и не имели бы гениального живописца.