Эйфелева башня — Париж
Эйфелева башня — самая посещаемая туристическая достопримечательность не только Парижа и Франции, но и всего мира! Парадоксально то, что поначалу парижане были против её строительства. Башню и её создателя — Гюстава Эйфеля нещадно ругали в газетах и рисовали едкие карикатуры. Открытие Эйфелевой башни должно было стать гвоздём программы Всемирной парижской выставки 1889-го года, а сама выставка была приурочена к столетию взятия Бастилии.
В 1986-м году Гюстав Эйфель представил свой проект и начали строить башню в 1987-м году. И построили её довольно быстро — за 26 месяцев. Когда башню открыли — очень многие парижане сказали, что это монстр, который на веки испортил облик прекраснейшего города в мире.
Одним из главных ругателей Эйфелевой башни был великий французский писатель Ги де Мопассан. Как он только её не бранил: он говорил, что это груда железных болванок, соединенных заклепками, он называл башню олицетворением пошлости современной жизни. Получилось очень смешно: недели через две после открытия башни, друзья Мопассана встретили его именно на Эйфелевой башне в ресторане на нижнем ярусе. На вопрос, что он здесь делает — Мопассан ответил: "Я здесь обедаю, потому что это — единственное место в Париже, откуда не видна эта гадость (башня)."
Строительство, которым Эйфель руководил лично, заняло 26 месяцев, в нём приняли участие 40 инженеров и чертежников, а при отливе использовали 7 тысяч тонн чугуна, ведь состоит "железная дама" из 18-ти тысяч элементов. До 1931-го года Эйфелева башня была самым высоким сооружением в мире, её высота достигает 305 метров, а если учитывать шпиль — 324 метра. Вес башни составляет 10 тысяч тонн. На покраску башни ежегодно расходуется 40 тонн краски.
До первого (высота 57 метров) и второго (высота 115 метров) уровня можно добраться по ступенькам, которых здесь 1792. А вот если Вы хотите попасть на третий уровень (высота 276 метров) — Вам придется воспользоваться лифтом (башня оборудована двухэтажными лифтами).
Подъёмные механизмы сохранились с 1900-го года, а в 1986-м году они были автоматизированы.
У основания башни находится памятник её создателю — инженеру Гюставу Эйфелю.
Что же касается курьёзов, связанных с башней, то здесь можно упомянуть проект нью-йоркского композитора Джозефа Бертолоцци, который объявил о своём намерении использовать Эйфелеву башню в качестве музыкального инструмента. По всей видимости, музыкант попробует превратить башню в некое подобие ударных. Живой концерт намечен на 2014-й год, когда башня будет отмечать 125-летний юбилей.
Париж, Эйфелева башня — видео
[media=https://www.youtube.com/watch?v=4UpQvzEnaDg]
Эйфелева башня ‒ режим работы
Эйфелева башня открыта для посетителей ежедневно. В период с 15-го июня по 1-е сентября — открытие в 9:00; закрытие: лифт до вершины (3-го этажа) прекращает свою работу в 23:00, лифт до второго этажа — 00:00, лестница до 2-го этажа — 00:00, полностью башня закрывается в 0:45.
Во все остальные дни башня открывается в 9:30, закрытие: лифт до вершины — 22:30, лифт до 2го этажа — 23:00, лестница до 2-го этажа — 18:00, полностью башня закрывается в 23:45.
Эйфелева башня ‒ стоимость билетов
Стоимость билетов на лестницу до второго этажа: дети (с 4-х до 11-ти лет) — 3 евро, 12-24 года — 3,5 евро, старше 24-х лет — 5 евро.
Стоимость билетов на лифт до 2-го этажа: 4-11 лет — 4 евро, 12-24 года — 7 евро, старше 24-х лет — 8,5 евро.
Стоимость билетов на лифт до вершины (3-го этажа): 4-11 лет — 10 евро, 12-24 года — 13 евро, старше 24-х лет — 14,5 евро.
Чтобы избежать огромной очереди можно купить билеты (на определенное время) на официальном сайте Эйфелевой башни http://www.tour-eiffel.fr/ После их следует распечатать и, минуя очередь, в назначенное время (лучше за 10 минут до) подойти ко входу.
Эйфелева башня ‒ как добраться
Удобнее всего до Эйфелевой башни добираться на метро. Для этого нужно выйти на станции Bir-Hakeim (линия 6) или на станции Trocadero (лииния 9). Можно воспользоваться и скоростным метро: ехать до станции Champ de Mars-Tour.