Популярные статьи


» » Васко Да Гама, открытие Индии
Васко Да Гама, открытие Индии
Автор: administrator от 15-07-2014 23:51
голосов: (38)

Васко да Гама, открытие Индии

 

Первое путешествие Васко да Гамы: как европейцы открыли Индию.

 

Предыстория

Индия была торговым партнером Европы с древнейших времен. Самые искусные золотые украшения, богатые ткани, драгоценные камни, пряности, невиданные плоды — это далеко не полный перечень того, в чем остро нуждалась Европа, вернее её правители, короли, герцоги, князья.

Исторически сложилось так, что посредниками в торговле с Востоком выступали арабы. Путь в сказочную страну был им отлично известен, а после возникновения ислама и многочисленных войн в Азии, Индия и вовсе стала частью мусульманского мира.

На протяжении тысячелетия все товары с Востока приходили в Византию, умевшую ладить с соседями, а иногда и надавить на них. Времена расцвета прошли, и теперь соседи уже с удовольствием давили на дряхлеющую и постоянно уменьшающуюся империю.

С приходом монголов, которые смысла в торговле с Европой не видели, всё усложнилось еще больше. Старые караванные пути пустовали, товары в Старый Свет попадали через множество посредников, что, разумеется, цены на индийские изыски совсем не уменьшало.

Сама Европа остро нуждалась в золоте, которого становилось катастрофически мало. Общий язык с мусульманами сумели найти только хитроумные венецианцы и генуэзцы, взвинтившие цены настолько, что товары из Индии стали доступны только королевским особам, да и то не из каждого монаршего дома.

 

Начало

Португалия долгое время была последней страной, куда привозили восточные роскошества. Все "сливки" уже снимали в Северной Италии, на юге Франции, в Испании. Поэтому португальским грандам доставалось что попроще. Мириться с подобным положением было нельзя.

 

Васко да ГамаВаско да ГамаЕсть еще одно обстоятельство подтолкнувшее португальских монархов к организации многочисленных экспедиций в экзотические страны. После окончания реконкисты (отвоевания территории у мусульман на Пиренейском полуострове) многочисленные дворяне, умеющие только воевать, создавали все больше проблем в королевстве. Кормить их всех было накладно, постоянно с кем-то воевать было еще накладней. Эту силу и энергию необходимо было каким-то образом направить и организовать. Опасные путешествия — отличный вариант: в случае успеха — доходы намного превысят расходы, в случае неудачи — особо плакать никто и не будет.

 

Интересы Лиссабона в первую очередь были направлены на Африку, сулившую и золото, и рабов, и множество других выгод. На пути к богатству, правда, стояли мавры, изгнанные, но непокоренные, нашедшие приют на севере Черного континента. Но их ведь можно обойти. Индия долгое время была лишь мечтой. Но и её время настало.

 

До Васко да Гамы, открывшего-таки путь в Индию, попыток обнаружить морской путь к пряностям было несколько. Отважные португальские моряки и капитаны довольно хорошо изучили западное побережье Африки. Самый удачливый и отважный из них — Бартоломеу Диаш — достиг Мыса Доброй Надежды (названного так позднее, как напоминание о поисках Индии). Однако, был вынужден вернуться, не достигнув цели. Моряки взбунтовались, да и офицеры были за возвращение, напуганные расстоянием и продолжительностью путешествия. История ждала Васко да Гаму, по-настоящему сильного человека.

 

Подготовка

Бартоломеу Диаш, самый опытный моряк в Португалии, был готов повторить попытку достичь Индию морем. Король же был другого мнения. Оценив опыт и знания Диаша, монарх здраво рассудил, что посылать такого человека в опасное плаванье — непрактично. А тут как раз была получена депеша о победе молодого капитана да Гамы, что отправился выполнять приказ короля вместо своего отца и отвоевал галеру с золотом у французских корсаров. На него и пал выбор короля.

 

В помощь не слишком опытному капитану были выделены лучшие офицеры, опытные моряки, несколько переводчиков и десяток каторжников для выполнения опасных поручений — всего около 170 человек. Подготовкой кораблей занимался лично Диаш, знавший толк в этом деле. Он же и наставлял Васко да Гаму, делился опытом и давал советы.

 

Вперед!

Летом 1497 года началось судьбоносное плавание, открывшее путь португальцам к вожделенной Индии. Три военных корабля и один транспортный. Все суда вооружены самым серьезным образом, даже на самом маленьком суденышке располагалась дюжина мощных пушек, призванных помочь в осуществлении грандиозного замысла. Путешествие Васко да ГамаПутешествие Васко да ГамаОбщее количество орудий на кораблях — 52! Впереди был путь длинною в два года.

 

Решив не совершать ошибок предшественников, Васко да Гама ведет корабли вдали от берегов Африки. Это избавило экспедицию от ненужных встреч с маврами, местным населением и испанскими конкурентами. Впрочем, по пути португальцам всё же удалось захватить и разграбить арабское торговое судно. Но это так, случай.

 

Интересно, что на пути к югу Африки, Васко да Гама едва не открыл Бразилию, никому тогда еще неизвестную. Проплыви корабли несколько миль западнее и Кабрал, открывший эту землю три года спустя, следуя по маршруту да Гамы, стал бы лишь вторым европейцем, побывавшим в Южной Америке. Случилось так, как случилось.

 

Вокруг Африки

Пополнив запасы воды и пищи на Островах Зеленого Мыса, корабли под командованием амбициозного и молодого путешественника Васко да Гамы отправились на Запад, чтобы "поймать" нужный ветер, так необходимый для того, чтобы достичь сложного и неприступного южного мыса.Васко да Гама - вокруг АфрикиВаско да Гама - вокруг Африки

 

Три месяца в открытом море не лучшим образом повлияли на команду. Когда, наконец, корабли пристали к берегу, матросы бросились искать себе любовных приключений. Местные племена терпеть выходки каких-то странных и агрессивных людей были не готовы. Начались стычки, в результате которых эскадра была вынуждена убираться восвояси. А затем начался шторм, страшный и многодневный.

 

Мыс Доброй Надежды был преодолен, но команду свалила цинга. Остановка была необходима. Матросы приключений уже не хотели, поэтому местное население приняло чужестранцев благожелательно. Удалось пополнить запасы воды и провианта, а также выгодно выменять у аборигенов украшения из слоновой кости.

 

Матросы умирали от цинги. Скоро людей стало не хватать, было принято решение уничтожить наиболее пострадавший корабль. Команду перераспределили на три оставшиеся.

 

Путь к Индии

Попав в Индийский океан, португальцы оказались в водах, неизвестных европейцам. Вот тут и понадобились каторжане. Эту практику использовали с незапамятных времен. Когда перед мореплавателями возникал неизвестный берег, на него высаживали приговоренных к смерти преступников. Через несколько дней подплывали к берегу снова. Васко да Гама - путь в ИндиюЕсли преступник был жив, значит ему удалось найти общий язык с местным населением — команда может высаживаться. Если несчастный исчезал, то просто плыли дальше. Такая вот методика.

 

Неизвестность пугала команду. На судах начался ропот. Многие офицеры также были настроены на возвращение. Но не таков да Гама. Он демонстративно выбрасывает в море навигационные приборы. Демонстрируя этим, что ни при каких условиях не вернется, не достигнув цели. Напуганные такой фанатичностью, матросы замолчали.

 

В те времена все Восточное побережье Африки было вотчиной арабских купцов. Они были уважаемыми людьми, их охотно принимали местные правители. Активно посещали это место и индийские торговцы. Все они были конкурентами португальцев, поэтому редко где их ждал хороший прием.

 

Правитель Мозамбика принял португальцев торжественно и красиво. Васко да Гама преподнес подарки от своего короля. Здесь всё гостеприимство и закончилось. Правитель был оскорблен "убогостью" подношений. Арабские конкуренты португальцев нашептывали о пришельцах всевозможные пакости. Команду Васко да Гамы обвиняли в пиратстве. Пришлось уносить ноги.

 

Следующая остановка — Момбаса. Здесь также контакта не получилось. Обиженный путешественник Васко да Гама даже захватил небольшое судно с экипажем и обстрелял город.

 

Счастливым случаем стало то, что правитель следующего портового города Малинди был заклятым врагом Момбасы. Здесь португальцам наконец удалось немного отдохнуть, подкормиться, справиться с цингой. Правитель был столь любезен, что помог найти лоцмана до Индии. Разумеется не просто так, а в обмен на обещание хорошенько потрепать Момбасу обстрелами на обратном пути.

 

В стране чудес

В Индию (Каликут) португальцы прибыли в конце мая 1498 года. Здесь их снова ждет пышный прием, затем неприязнь со стороны местных властей. Виной всему "бедность" подарков и интриги конкурентов. Но Васко да Гаме удается добиться главного — открытия торговой фактории.

 

Португальские товары продавались плохо. Арабы и индийцы часто затевали споры о том, какие пошлины должны платить пришельцы. Спустя три месяца пребывания в Индии, эскадра снова вышла в море.

 

Путь домой

На этот раз Васко да Гама ведет себя как самый настоящий пират: захватывает пару десятков рыбаков в плен, грабит суда, встречающиеся на пути. Самим португальцам приходится отбиваться от пиратов.

 

И снова небольшая передышка в Малинди. И снова море. Теперь в эскадре только два корабля. К моменту возвращения на родину в команде Васко да Гамы осталось только 55 человек, измученных, обессилевших. На Анзорских островах да Гама оставляет могилу родного брата, служившего у него офицером.

 

Итог

31 августа 1499 перед королем Португалии стоял изможденный, постаревший человек, в котором трудно было узнать молодого и амбициозного офицера из старинного рода да Гама. Рядом с ним лежал золотой идол весом в 30 килограмм. На груди идола сверкал огромный алый рубин. В глазницы были вставлены два зеленых изумруда, сверкающих алчно... Индия была открыта.










  • Иван

  • 17 июля 2014 15:47
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
^

Спасибо за статью. Очень интересно было читать)