» » Биография Васко да Гама

Биография Васко да Гама
Автор: administrator от 09-07-2014 23:30
голосов: (21)

Биография Васко да Гама

 

Начало

Род да Гама один из старейших в Португалии. Храбрые солдаты, честные судьи, государственные чиновники, отважные мореплаватели. Биография Васко да ГамаБиография Васко да ГамаДо XVI века у дворян да Гама, кроме честного имени, не было практически ничего. Всё изменилось, когда первооткрывателю и покорителю Индии Васко да Гаме был Высочайше дарован графский титул, два города в удел и неслыханно высокий пенсион. Было за что.

 

Год рождения известного путешественника Васко да Гама до сих пор точно неизвестен. Виной тому извечное чиновничье пренебрежение. В старой церковной книге города Синиш, против записи о крещении третьего сына алькальда (судьи и градоначальника) Эштевана да Гама стоит дата 146... А дальше нечетко и смазано. То ли 0, то ли 9. Церковный клерк был тороплив, поэтому до сих пор исследователи спорят — 1460 или 1469. Точно известно одно — мальчика назвали Васко, что значит «ворон».

 

Первая победа

О детстве «ворона» из семьи да Гама неизвестно ничего. Неизвестно также получил ли будущий покоритель Индии хоть какое-то систематическое образование. Одни догадки и предположения, а также красочные, но надуманные сочинения романтически настроенных писателей. Впервые в документах его имя появляется лишь в 1492 году. Король Мануэль I приказывает офицеру да Гама захватить несколько французских кораблей в ответ на захват португальской каравеллы, груженой золотом. Васко да Гама справляется блестяще. Золото возвращено в казну, молодой (23 или 32 года) офицер обласкан монархом и популярен среди придворных дам.

 

Разведка

После впечатляющей победы над французскими корсарами прошло 5 лет. Новый приказ короля — отправиться в Индию морским путем — был серьезным испытанием. До сих пор португальцам не удавалось составлять конкуренцию Испании и Англии в морских делах, да и колониями королевство не могла похвастаться. Успешное завершение экспедиции обещало не просто королевскую милость, но изменение положения в обществе и безбедное существование до самой смерти. В пути молодого первооткрывателя ждали бунты матросов, коварство арабских правителей, невиданные болезни. В ход приходилось пускать все средства: беспощадная расправа с бунтовщиками, лесть и подкуп арабских купцов, искусная дипломатическая игра, обман, коварство. Всего хватало в этом путешествии, но цель была достигнута — путь в Индию открыт. Из 4 кораблей до дома добрались два, из 170 членов экипажа — 50.

 

Завоевание

Монаршая милость была солидной, но не настолько, чтобы успокаиваться: приставка «дон» к имени добавляла только впечатления, а два города, подаренные короной, приносили весьма средние доходы. Правда был еще пенсион, но разве дело в деньгах? Присвоенный титул «адмирала Индийского океана» ласкал слух недолго. Уже через три года после возвращения, дон Васко да Гама отправляется во вторую экспедицию. Теперь уже с целью военной. Эскадра в 20 судов, нагруженная самым современным вооружением, должна убедить арабов в необходимости уважать интересы португальского короля, да и индийских раджей сделает сговорчивыми и приятными собеседниками. Эта «экспедиция» стала карательной операцией века, кровь лилась рекой, арабы и индийцы погибали сотнями, дон Васко не щадил никого (в своих отчетах он с гордостью сообщает об «уничтожении огнем» корабля с мусульманскими паломниками, где были женщины и дети...). Но «ворон» снова оказывается победителем. Он возвращается через неполных два года с ценнейшим грузом — перцем и корицей, а в Индийском океане создана «атмосфера наибольшего благоприятствования» Португалии. На этот раз милостей хватило даже ненасытному парню из старинного рода. Дон Васко да Гама, граф Видигейр — главный советник короля в вопросах колоний, он решает кто будет занимать пост вице-короля, кто будет заниматься доставкой грузов, он — важная персона.

 

Закат

Сменился король, такое бывает. Новый монарх назначает вице-королем графа Видигейра и сразу же его отправляет в Индию. Слава «ворона» раздражает нового правителя. Уже совсем немолодой да Гама добирается до открытых им земель хорошо. С усердием начал наводить порядок в успевшей уже заразиться восточным вирусом коррупции местной португальской администрации. Полетели головы мздоимцев и казнокрадов. Дела налаживались, доходы потекли в казну.

 

То, что не смогли сделать арабские армии, коварные течения и рифы, бунтовщики и придворные интриганы, довершила малярия. Заболев ею, Васко да Гама уже не смог оправиться. «Ворона» не стало. После его смерти Португалия еще какое-то время была хозяйкой в Индийском океане, но потом постепенно растеряла все земли, завоеванные для нее Васко да Гама, графом Видигейром.