Патриаршие пруды
Автор: administrator от 17-05-2018 10:50
голосов: (1)

Патриаршие пруды

Патриаршие пруды в Москве, получившие однажды огромную популярность благодаря роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», олицетворяют собой тот мистический и неразгаданный тайный образ, который автор заложил в строки своего романа, и который до нашего времени является предметом жарких споров и обсуждений по самым различным вопросам, будь то историческое соответствие реальным событиям, аллюзия на реальных персонажей, архитектурное оформление или необходимость воссоздания памятного монумента автору. Впрочем, данная туристическая достопримечательность при первом явлении вашему взгляду способна вызвать неподдельный интерес к самому ее названию. Единственный в своем роде пруд называют так, как будто их несколько. Почему? Не будем мудрствовать лукаво и обратимся к истории.

Патриаршие прудыПатриаршие пруды

 


История Патриарших прудов

Изначально, географическое место расположения данной достопримечательности было самым обычным болотом. Располагавшиеся рядом Козихинские (Большой и Малый) переулки были названы так именно от него. Как и любая другая достопримечательность в мире – эта также не была лишена всевозможных версий происхождения названия. Возможно, одной из самых популярных является та, которая гласит о располагавшемся неподалеку Козьем дворе, производившем шерсть и снабжавшим ею Царский и Патриарший двор. В 17 веке Патриарх Гермоген облюбовал данную местность и учредил на ней, так называемый, посад – Патриаршую Слободу. К 1684 году, распоряжением Патриарха Иоакима уже известные нам болота были осушены. Задачей стояло разведение рыбы в трех искусственно сооруженных прудах. Такое решение носило чисто гастрономический интерес, целью которого было обеспечение патриаршего стола рыбными продуктами. Подобного рода небольшие пруды создавались в различных районах города. Центральные, Пресненские пруды использовались для разведения более изысканных сортов рыб, например, для иностранных гостей или праздников. Козье болото служило источником более заурядной рыбы, для ежедневного рациона. Улица Трехпрудный переулок, была названа так благодаря прудам, находившимся в распоряжении Патриаршей слободы. Вскоре, патриаршество как явление было упразднено, и данная слобода пришла в запустение. Ухаживать за территорией перестали и она снова стала заболоченной. Местность простояла нетронутой до начала 20 века, когда пруды распорядились закопать. Самый большой же из них решили оставить, и возвели по его периметру сквер, что в скором времени был назван «Бульвар Патриаршего пруда». Те годы ознаменовались бурным ростом градостроительства, и на прилегающей к скверу территории активно возводились новые здания. Согласно программе по искоренению религии, власть Советов в 1924 году предприняла попытку дать Патриаршему пруду и прилегающим к нему переулкам имя Пионерских. Такая попытка безусловно удалась на бумаге и на табличках зданий, но в головах людей, где пруд навсегда отпечатался Патриаршим, места себе не нашла.

Патриаршие прудыПатриаршие пруды





В 1945-м году, для верховных военных руководителей СССР в Ермолаевском переулке выстроили дом. Нынче в народе его знают как «Дом со львами». В 1976 году в парке установили памятник Ивану Андреевичу Крылову, окруженному персонажами его рукописных творений: мартышкой, Моськой, вороной с сыром и прочими, коих в общем ансамбле собрано 12. В 1986 году в парке построили павильон, в оформлении которого использовались архитектурные и отделочные решения от более раннего павильона, возведенного в 1938 году. К 2000 году, одной из страховых компаний был объявлен конкурс на постройку памятного сооружения Михаилу Афанасиевичу Булгакову. Из порядка 30 предложенных решений выбрали уже знакомый нам по исполнению стиль – изобразить Булгакова сидящим в окружении своих персонажей. Как бы ни была оригинальной такая задумка, одобрения в глазах общественности она не нашла, и городские власти от проекта отказались. В 2003 году Патриарший пруд был в значительной степени облагорожен, усилиями тех же городских властей. Были выполнены работы по очистке дна от мусора и грязи, укреплению порогов берега, обновлению зеленых насаждений, укладке аллей и тротуаров. В очищенный и облагороженный пруд, сохраняя добрую традицию запустили рыбу, помимо нее своим присутствием его также украшают пернатые птицы. Пруд, павильон и сквер, являясь объектом единого архитектурно-ландшафтного ансамбля, получили статус объекта культурного наследия и взяты государством под охрану.

Патриаршие прудыПатриаршие пруды


Историческое значение Патриарших прудов

Патриаршие пруды заслужили себе славу не только в повседневно-туристической, но и в историко-литературной жизни Москвы. Жили здесь такие выдающиеся личности, как известный русский поэт и автор басен Иван Иванович Дмитриев. Не менее известный русский писатель, поэт и драматург Алексей Константинович Толстой, любивший пешие прогулки по аллеям сквера. Не требующий представления Александр Блок, любовавшийся зимними пейзажами Москвы. Владимир Маяковский, живший неподалеку. Здесь же, упомянутый нами выше Трехпрудный переулок подарил миру Марину Цветаеву. Своим присутствием, отдавали дань почтения Патриаршим прудам и многие архитекторы, конструкторы, живописцы, маршалы, ученые, врачи и многие другие. Не меньшее значение этому чудесному парку придавали и упоминания в литературном творчестве. Великий русский поэт Лев Николаевич Толстой не только описывал в своем романе «Анна Каренина» сцену зимнего катания на коньках по замерзшему пруду, но и в жизни, сам привозил сюда дочек для катания на коньках. Но поистине культовым место стало благодаря роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». А самому роману популярности добавлял тот факт, что во-первых он при жизни автора не издавался, во-вторых, долгое время в СССР был под запретом. Патриаршие пруды в наши дни привлекают к себе внимание как местных жителей, так и приезжих. Причем не только из стран бывшего СССР, но и из-за границы, благодаря той популярности, которую скверу на Патриарших прудах придали переводы на иностранные языки романа «Мастер и Маргарита». Замысловатый сюжет, крайне разнообразные персонажи, мистика происходящего превратили обычный пруд, каких в Московских дворах предостаточно по всему городу, в культовое место посещения сотен и тысяч человек в течение всего года. Порожденные слухами, множество легенд все же сводятся к одному мнению – что появление Воланда именно здесь было не случайным. Переходящие из уст в уста легенды гласят, что еще до осушения, болото было источником нечистой силы, которую не смог изгнать даже Патриарх Иоаким. Болото согласно словарю, иначе называется омут, а в тихом омуте, как известно, черти водятся. Такой образ проклятого места только подогревает интерес к тому, чтобы хотя бы раз в жизни там побывать, а может и еще не раз вернуться.

Патриаршие прудыПатриаршие пруды


Режим работы

Сам по себе сквер представляет собой малую форму рекреационной зоны, предназначенной для отдыха, прогулок и просто приятного времяпрепровождения. Великолепно вписанный в индустриальный пейзаж городской застройки, Патриарший пруд не отгорожен от внешнего мира заборами или решетками и чествовать его аллеи своим присутствием можно как в любое время дня, так и в любое время года. Касательно времени года, особый интерес вызывает зимний период, когда пруд замерзает и преображается в импровизированный каток для всех желающих. Тот самый каток, о котором писал Лев Николаевич Толстой и где частенько бывал и сам. В зимний сезон на озере открывается прокат коньков и теплая раздевалка. Каток на Патриарших прудах зимой работает согласно погодным условиям. Прикоснуться к литературной истории зимой можно круглосуточно и без выходных, так как в темное время суток, каток освещается прожекторами.

Патриаршие пруды зимойПатриаршие пруды зимой

 


Как добраться до Патриарших прудов


Парк Патриаршие пруды в Москве располагается буквально в самом сердце города, рядом с Садовым кольцом. Он раскинулся общей площадью на 2,2 гектара, а сам пруд охватывает собой площадь в 1 гектар. Под пешеходную часть выделено 6323 кв. м., под зеленые насаждения почти 8 тысяч кв. м. Архитектурно-ландшафтный ансамбль Патриаршие пруды находится по адресу: Центральный автономный округ города Москвы, Пресненский район, Большой Патриарший переулок 7/1. Многие знают, что в Москве самый быстрый способ добраться в любую точку города это метро. Ближайшие станции метро: Краснопресненская (коричневая линия метро), Баррикадная (сиреневая), Пушкинская (сиреневая), Маяковская (зеленая), Тверская (зеленая), Чеховская (серая).

 

Патриаршие пруды на карте, панорама