Прованс — Франция



Прованс ‒ Франция

 

Прованс - Франция

 

Прованс — южный регион Франции, который воспели еще Сезанн и Ван Гог. У всякой страны, города или местечка есть свои знаковые объекты — свои символы. У Прованса их несколько — это знаменитые лавандовые поля, черные трюфеля (их здесь добывают 85% от всего урожая черных трюфелей всей Франции), гора Санте Виктори, воспетая Полем Сезанном (собственно после чего она и стала символом Прованса).

 

Сезанн всю свою, не такую уж и короткую для художника, жизнь воспевал на своих полотнах город Экс-ан-Прованс и его окрестности. Однако, кроме этих пейзажей от самого Сезанна ничего в городе не осталось. А ведь он оставлял городу в дар свои полотна, но местные чиновники сказали, мол зачем они им нужны и отказались. Со временем наследники продали его живопись в Америку и вот уже какое поколение живет на эти деньги припеваючи. 

 

Прованс неразрывно связан с именами трех великих художников-импрессионистов Сезанна, Гогена и Ван Гога. Если Вас интересует их творчество, то непременно посетите пещеру, где на стенах проецируются их полотна. В сочетании с музыкальной медитацией и огромными пространствами здесь царит магия происходящего шоу. Действие, происходящее внутри просто завораживает и впечатляет. 

 

[media=https://www.youtube.com/watch?v=FXMM-rPS018]

 

 

Еще один символ Прованса — мистраль. Так называется местный ветер — мистраль. Когда зимой 2011-го года здесь было -7 градусов, что само по себе для Прованса нонсенс, и дул мистраль со скоростью 120 километров в час местные жители  чуть не окоченели, потому что при таком ветре 7 градусов мороза были как -30. Это очень сухой ветер, который высушивает буквально всё. А летом же при температуре 34 градуса мистраль просто спасение.

 

Особого внимания заслуживают лавандовые поля. Лучше всего взять на прокат машину и совершить путешествие по лавандовым плантациям. Чтобы поймать цветение лаванды лучше всего отправится с середины июня до середины августа. А машина позволит Вам останавливаться в любом месте и запечатлевать себя на фоне этой красоты.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=W2_Sb1A3lTk]

Лавандовые поля - Прованс, Франция

Лавандовые поля - Прованс, Франция

Лавандовые поля - Прованс, Франция

 

Жители Прованса очевидно отличаются от остальных французов. Они живут по принципу — "чем меньше работаешь — тем лучше себя чувствуешь". У них необычайная легкость бытия, оттого прованцы любят себя и окружающих, они готовы распахнуть Вам свои объятья без каких-либо обязательств, в отличии от жителей Нормандии или Бретани. У тех совсем иначе — они не подпускают к себе близко, но коли это случится, то будет уже навсегда.  

 

Городок Экс-ан-Прованс находится в 30-ти километрах от Марселя и средиземноморского побережья. Это очень милый городок, который на протяжении многих веков был и остается культурным центром Прованса. Во Франции куда ни глянь — всюду следы древних римлян. Они и этот город основали в, далеком от нас, 120-м году до н.э. на месте термальных источников. В средние века городок стал столицей Прованса и продержался в этом качестве до начала XX века, уступив место Марселю. Но, в отличии от весьма демократичного Марселя, Экс-ан-Прованс — это респектабельный буржуазный городок, что весьма заметно на общефранцузском фоне. Живописные старинные улочки и площади, аристократические особняки и дворцы прованской знати (основанные в XVII-XVIII веках), великолепные фонтаны, которых в маленьком городе насчитывается несколько сотен (по крайней мере, так утверждают путеводители). 

Фонтаны города Экс-ан-Прованс

 

Бульвар Мирабо (главная улица города); квартал XVII века Мазарини (le quartier Mazarin), который, к слову, был архиепископом в соборе Экса и братом знаменитого парижского кардинала; Собор Святого Совера, в котором смешаны стили трех эпох — романский, готический и барокко — ценителям подобных изысков есть на что посмотреть, а для особых эстетов в городе сохранили и древнеримские руины. 

 

В воскресные дни на бульварах и площадях во всю работают блошиный рынки, базары и палатки ремесленников. Среди наиболее популярных сувениров, привезенных с Прованса, стоит выделить красивые пейзажи Прованса, разнообразные украшения, крупные маслины (Средиземноморское побережье — их давняя родина) и оливковые растирки, вяленые помидоры, деревенские сырокопченые колбасы и сыры, и, конечно же, травы и лавандовое мыло — это Прованский знаковый продукт. 

 

Город Сен-Реми-де-Прованс знаменит тем, что здесь на улице Ош (rue Hoche) 14-го декабря 1503-го года в бедной еврейской семье родился мальчик, которого назвали Мишелем, а фамилия у него была Нострадамус. Да-да, это был тот самый знаменитый предсказатель Нострадамус. Еще за 200 лет до этого события король Филипп Красивый издал указ, согласно которому евреям запрещалось жить во Франции. Им предлагалось либо креститься, то есть стать неофитами, либо покинуть страну. Так вот, дедушка этого Мишеля стал неофитом, то есть он принял католичество. Он поселился на улице Ош среди своих сородичей, потому что оставшимся евреям разрешалось жить лишь на специально отведенных для них улицах. В этой резервации начальству было удобнее присматривать за евреями, которым они всегда не доверяли, но при этом и оберегать их от погромщиков. И лишь после Великой французской революции, провозгласившей свободу всем конфессиям, евреи могли селится там, где им хотелось. 



Город Сен-Реми-де-Прованс - Франция

 

Итак, Нострадамус. Бабка-повитуха, которая принимала роды, сказала родителям, что мальчик у них родился маленький и болезненный и проживет он короткую и несчастную жизнь. Никудышней оказалась повитуха прорицательницей. Случилось всё  с точностью до наоборот — Мишель Нострадамус прожил долгую счастливую жизнь и умер в 68 лет, а по тем временам это было очень даже не мало, считай как сегодняшние 98. И хоть родился он в бедной семье, но сумел получить хорошее медицинское образование, он закончил медицинский университет, работал врачом, имел приличную медицинскую практику, но... В жизни некоторых избранных случаются эти самые "но". Вот и у Мишеля к 50-ти годам что-то случилось с головой. Он неожиданно бросил работу, женился на богатой вдове, купил в соседнем городке небольшой отель и начал писать астрологические книги. 

Мишель Нострадамус

 

Городок Руссильон еще называют городом охры, или провансальским Колорадо. Охра Руссильона обладает очень богатой цветовой гаммой и достигает 17-ти оттенков от нежно-желтого до кирпичного цвета. В XII веке городом правил Раймонд Авиньонский. Это был крупный мужчина, как в народе говорят — представительный, и очень некрасивый. Зато жена его, по имени Сереймонда, была прелестна. И был у них юный паж-трубадур, которого звали Гийомле Кобистар. Раймонд частенько пропадал на охоте, а между его красавицей-женой и пажом произошло... Ну, Вы наверное догадались. Вот и Раймонд догадался, но виду не подал, а позвал юношу на охоту, где убил его и, вырвав сердце из груди, приказал повару приготовить из него блюдо. "Ну как тебе блюдо?" — за ужином спросил у жены Раймонд. "Я ничего лучше в жизни ни ела", — ответила она. "Не удивительно, ведь ты, моя милая, только что съела сердце своего любовника". Обезумевшая Сереймонда, выскочив из-за стола и выбежав на самую высокую скалу с криком: "Ты прости меня, любимый, за чужое зло" — бросилась вниз. И камни оросились кровью её и с тех пор скалы носят такой цвет. 

Городок Руссильон - Прованс, Франция

 

В городке Сен-Максимен-ла-Сент-Бом есть монастырь, чьи монашеские кельи превращены в гостиничные номера. Но главная достопримечательность Сен-Максимен-ла-Сент-Бом это базилика Марии Магдалены. Мария Магдалена является покровительницей всего Прованса. И именно здесь она похоронена, здесь хранятся её мощи. Ну, на этом настаивают провансальцы, хотя есть и другие теории, но то, что голова её находится именно здесь — этого никто не отрицает. Базилика Марии Магдалены для многих еще примечательна тем, что здесь существует неканоническое изображение Марии Магдалены. В трех Евангелиях — от Луки, Матвея и Иоанна, Мария Магдалена представлена по-разному. У Луки она продажная женщина, у Иоанна — богачка. Впрочем, как показывает жизнь — одно не исключает другое.

 

Здесь можно узнать, что такое ниветто. Ниветто — это своеобразное орудие казни для ранних христиан. Последователей Христа связывали и бросали на дно утлой и неустойчивой лодочки, которая называлась ниветто. Если она не переворачивалась, то неделями болталась по волнам, так что почти никто никогда не выживал. Останки погибших мучеников потом находили в, прибившихся к берегу, лодках. И оттого все поселки на побережье получили свои названия от святых, что оказались возле них. Святой Тропез подарил название известному нынче буржуазному курорту Сен-Тропе. Святая Репарата стала покровительницей Ниццы, а святая Дора — Монте-Карло.

 

Городок Ле-Кост навеки связан с именем человека, чья натура была поэтична, притягательна и, еще более, отталкивающая. Его имя стало нарицательным, олицетворяющим мерзость человеческой натуры. Именно человеческой. Ведь, чем отличается человек от животного? Одно из отличий в том, что животное убивает другое живое существо при опасности либо в качестве добычи. И только человек лишает жизни другое живое существо ради удовольствия. А наш герой прославился именно этим — он опоэтизировал убийство ради садизма. Перед смертью это чудовище оставило завещание, в котором речь шла о том, что он просил когда его засыплют землей, пусть сверху разбросают желуди, чтобы молодая поросль скрыла место его захоронения и след могилы исчез бы навсегда как и он сам надеялся исчезнуть из памяти людей. Но он был столь ужасен, что оставил по себе недобрую память и понятие названное его именем — садизм. Человеком этим был маркиз де Сад. Очень любопытный памятник ему установлен рядом с его замком. 

Памятник маркизу де Саду - Франция

 

В Провансе можно бесконечно бродить по старинным деревням, сувенирным лавочкам, где можно купить различные ремесленные поделки, которые, по возвращению домой, непременно будут радовать и согревать душу теплом воспоминаний. Конечно же, стоит купить лавандовое масло и мыло, лавандовый мёд и просто сушеные цветы лаванды. Вы будете водить по ним рукой и вновь почувствуете аромат, в котором заключена душа Прованса, а красоту его запечатлели на своих полотнах, влюбленные в Прованс, Матисс и Пикассо, Ван Гог и Сезанн. Ван Гог писал: "Природа здесь такова, что начинаешь ощущать что такое цвет."

Прованс - Франция 

Прованс - Франция



Оставить комментарий