Популярные статьи


» » Биография Фернана Магеллана
Биография Фернана Магеллана
Автор: administrator от 14-09-2015 10:24
голосов: (26)

Биография Фернана Магеллана


Детство

Фернан МагелланФернан МагелланТочная дата рождения великого мореплавателя и первооткрывателя Фернана Магеллана — загадка для исследователей. Не сохранилась и дата крещения. Благодаря нескольким письмам обедневшего дворянина Магальяйнша (отца Фернана), случайно сохранившимся в бумагах потомков, известен лишь год рождения — 1480. Португалия всё еще в поисках торговых путей в Индию, а Колумб пока не открыл Новый Свет. Детство Фернана прошло в спартанской обстановке. Помимо благородного имени и многочисленных родственников у Магальяйншей не было ничего. Если бы не служба отца — должность коменданта небольшой крепости не была ни денежной, ни престижной — пришлось бы просить милости у короля или идти в дворецкие к аристократам. Кроме Фернана, в доме бедного рыцарского семейства было еще четыре голодных рта. Поэтому, сытыми в семье дети были довольно редко. Детство — темная страница биографии Фернана Магеллана, сведений о нем сохранилось совсем немного.


Юность

В 1492 году папаша Магяльяйнш почистил фамильное оружие, одел казенный костюм и отправился хлопотать о том, чтобы пристроить своего старшего сына при королевском дворе. Хлопоты закончились успешно: Фернана удалось записать в пажи к королеве. Должность "легкая", дающая отличные возможности для карьерного роста. И 12-летний сын бедного рыцаря поступает на придворную службу. Двенадцать лет службы при дворе никак не сказались на дальнейшей судьбе Фернана Магальяйнша. Свои служебные обязанности он выполнял исправно, но не больше. Всё свободное время этот странный паж проводил в военных упражнениях и чтении книг из королевской библиотеки. Больше всего на свете Фернан хотел стать моряком, путешественником, завоевателем новых земель. Когда Фернандо Магеллану исполнилось 24 года, он был самым взрослым пажом у королевы. Дальнейшее пребывание в этой "мальчишеской" должности было невозможно. Наскоро посвятив Фернана в оруженосцы, король предлагает молодому "сквайру" послужить родине на одном из кораблей, отправляющихся в Индию. Нужно ли говорить, что Фернан был счастлив?


На службе у португальской короны

Ступив на палубу одного из кораблей экспедиции Франсишку Альмейды в 1495 году, Фернан Магеллан и представить себе не мог, что снова увидит свою родину лишь через семь долгих лет. Фернан МагелланФернан МагелланВсё началось с покорения беспокойных жителей восточного побережья Африки и строительства морских баз португальского флота. Уже с первых боев, Магеллан проявил себя как храбрый воин и толковый организатор. Сам вице-король его заметил и приблизил к себе. После успешного захвата нескольких городов в Индии, экспедиция отправляется дальше на Восток, чтобы закрепиться в Малайзии и обеспечить свободный проход для португальцев до самых Молуккских островов, где пряности, так высоко ценимые в Европе, не считаются даже ценным товаром. Этот поход прославил Магальяйнша и укрепил его авторитет как среди матросов, так и среди руководителей экспедиции. Сам бывший паж был несколько раз ранен, однажды оставлен на несколько дней на необитаемом острове, перенес лихорадку. Всё ему было нипочем. Вернулся в Португалию уже не изнеженный придворной жизнью юноша, а закаленный в боях воин. Несмотря на самые лестные рекомендации вице-короля, Фернану Магеллану была назначена самая маленькая пенсия, какую только можно было себе представить в то время. Предполагалось, что все побывавшие на "пряном востоке" за годы проведенные в путешествии сумели себе сколотить солидное состояние, а значит и в пенсиях не нуждаются. Увы, но бывший паж, потомок старинного, но обедневшего рода, за семь лет экспедиции состояния не нажил. Только по просьбе более оборотистых соратников по экспедиции король увеличивает пенсию своего "сквайра" вдвое. Пенсия не давала никакого шанса на достойное существование и Фернан Магеллан просит новой службы. В 1514 году португальцы решили избавиться от надоедливых мавров, которые не пропускали случая, чтобы ограбить проходящие мимо корабли северного соседа. Фернан отправляется в Марокко. После этой компании у него окончательно портятся отношения с королем. После очередного ранения, когда Магальяйнш уже не мог участвовать в сражениях, ему поручили охранять угнанный у мавров скот. Должность эта давала широкие возможности для воровства: мавры с удовольствием выкупали свой же скот у португальских чиновников. Фернан торговлю с врагом прикрыл. В тот же миг на него был составлен донос, в котором именно он и обвинялся в продажности. Узнав об абсурдном обвинении, Магальяйнш самовольно возвращается в Португалию, чтобы оправдаться перед королем. Король не принимает своего солдата и приказывает срочно отправить его обратно. Несмотря на то, что суд оправдал Фернана, отношения с монархом были испорчены навсегда.


Рыцарь испанской короны

Марокканская кампания никак не сказалась на содержимом кошелька Фернана Магеллана. Активно воевать ему уже не позволяет здоровье. Остается одно — стать начальником и самому вести эскадру к богатым землям. Обращение к королю с предложением организовать плаванье к Молуккским островам по новому "испанскому" пути, через Новый Свет, поддержки не находит. Фернан МагелланФернан МагелланКороль Португалии даже разрешает Фернану предложить свои услуги другим коронам, уверенный в том, что никто эту идею не поддержит. Магальяйнш покидает родину, на этот раз навсегда. В Испании Фернан Магеллан (там его фамилия звучала именно так) быстро находит единомышленников среди колонии таких же, как и он португальцев, не нашедших себе применения на родине. Поначалу отвергнутая идея плавания (через Запад на Восток), вскоре нашла самую горячую поддержку среди европейских купцов, желающих урвать у Португалии хотя бы часть доходов от продажи пряностей. И 20 сентября 1519 года началась экспедиция Магеллана, которая окончательно докажет, что Земля имеет форму шара. Руководил экспедицией Фернан Магеллан, биография которого с этого момента фиксируется в подробностях, благодаря такому же бедному рыцарю — Антонио Пигафетта — взявшего на себя обязанности летописца плавания. На пути к вожделенным островам Магеллану пришлось пережить несколько бунтов, смерть тридцати участников плавания, предательство соратников. Попутно экспедиция исследовала побережье Южной Америки, открыло сложнейший пролив между материком и Огненной Землей, преодолела Тихий океан, открыла Филиппинский архипелаг... Когда цель была совсем близка, Фернан Магеллан погиб в бою с непокорными жителями Филиппинских островов. Это случилось 27 апреля 1521 года, когда отважному воину из славного португальского рода было 40 лет.


Биография Фернана Магеллана вдохновила Стефана Цвейга на создание целого романа. Мировой кинематограф пока обходил своим вниманием жизнь великого мореплавателя, что само по себе странно, потому что биография Фернана Магеллана по насыщенности, драматичности и неожиданным поворотам превосходит многие голливудские истории.