Популярные статьи


» » Фернан Магеллан: первое кругосветное путешествие
Фернан Магеллан: первое кругосветное путешествие
Автор: administrator от 09-09-2015 16:19
голосов: (59)

Фернан Магеллан: первое кругосветное путешествие


Королевский паж

Семья португальского рыцаря де Магальяйшна отличалась большой скромностью. Отец служил комендантом крепости, дополнительных доходов не было. Чтобы прокормить пятерых детей, приходилось частенько приносить в дом остатки от обеда крепостного гарнизона. Фернан МагелланФернан МагелланЧтобы устроить будущее хотя бы старшего, всеми правдами и неправдами, через многочисленные унижения и просьбы, Магальяйнш устроил Фернана в королевские пажи. Во время службы Фернан Магеллан получил отличное образование, обзавелся знакомствами и связями, но, как показала жизнь, ничем воспользоваться так и не смог. Всё дело в характере: Магеллан (так его фамилия звучала в Испании, которой он служил большую часть своей жизни) не умел хитрить и интриговать, отличался настоящей рыцарской честностью и прямотой. Подобные качества привели к тому, что друзей при португальском дворе у него было немного, а вот враги плодились быстро. Век пажа недолог. Обычно те, кто состоял при особе королевы, получали назначения на другие придворные должности. С Фернандо Магелланом вышло иначе: ему было предложено попытать счастье в морских экспедициях. Всё дело в том, что после возвращения экспедиции Васко да Гамы, корабли в Индию отправлялись едва ли не каждую неделю. Путешествие это было небезопасным, возвращались немногие. К тому же, катастрофически не хватало моряков. Доходило до того, что у штурвала оказывались люди не вполне себе представляющие что такое "право", а что "лево". Магеллану предложили отправиться в путешествие в качестве "сверхштатного" офицера, с условием, что половина добытого им во время путешествия богатства останется ему (вторая половина — налоги, плата за стол и спальное место на корабле). Выхода не было и бывший паж отправляется в своё первое морское путешествие.


Солдат португальского короля

Романтические времена первооткрывателей быстро прошли. Разведку сменил захват земель. Теперь уже никто не искал союза с аборигенами, ведь путь был известен и нанесен на карты. Наступило жестокое время. Экспедиции искали богатств, строили укрепленные крепости и захватывали города. Путешествие Магеллана в Индию и Юго-Восточную Азию затянулось на долгие семь лет. Он принимал участие в захвате земель Восточной Африки, строил город в Мозамбике, воевал в Индии и дошел до Индонезии. Всё это время служил честно, воевал храбро и за достаточно короткое время приобрел авторитет, пользовался доверием вице-короля и командующих крупными эскадрами. Во время одной из операций, в результате которой большая группа португальских моряков осталась без корабля, а спасательных шлюпок хватило только на половину несчастных, он оказался единственным дворянином, который согласился ждать с простолюдинами второй рейс, чем предотвратил бунт моряков. Индийско-Азиатская компания не прошла бесследно для здоровья: Фернан Магеллан был ранен несколько раз, одно из ранений сделало его хромым на всю жизнь.Фернан МагелланФернан МагелланЕдинственное, чего не удалось сделать Магеллану — разбогатеть. Он пытался заняться торговлей в Индии, поначалу даже удачно — ему даже удалось одолжить одному дворянину довольно солидную сумму (правда возвращал он её со скандалом, через суд). Но все попытки поправить своё материальное положение обернулись крахом. Воины редко бывают удачливыми коммерсантами. В 1512 году мореплаватель, теперь уже опытный и знающий, возвращается на родину. Ему 32 года, он хромает и снова нуждается в средствах. Королевский казначей назначает ему пенсию, самую маленькую, которую назначают дворянам за военные заслуги. Назначенное содержание было настолько унизительно малым, что само казначейство вскоре увеличивает его вдвое, что, разумеется, положение Фернана Магеллана не улучшает. За время отсутствия Магеллана его родная Португалия сильно изменилась. Страна процветала — пряности и богатства Востока сделали её такой. Нищенская пенсия заставляет Фернана Магеллана снова пойти на военную службу, на этот раз в Марокко. Окрепшая Португалия расширяла сферы своего влияния. Сражался мореплаватель славно, но ранение и потеря в бою коня привели к тому, что ему поручили охранять угнанный у мавров скот. Должность безопасная и весьма прибыльная: строгий учет не велся, а мавры были готовы свой скот выкупать. Магеллан воровство пресекал, нажил врагов. Скоро против мореплавателя было выдвинуто обвинение в воровстве и продаже скота врагу. Еще до суда Фернан Магеллан решается лично прибыть к королю и оправдаться. Его визит был неслыханной наглостью. Король был не просто недоволен, он был в бешенстве: его офицер покидает поле боя без приказа! Магеллан отправлен обратно в Марокко. Суд оправдал его, но отношения с монархом испорчены навсегда.


В Испанию за мечтой

После Марокканской компании, путешественник Магеллан продолжает активно искать способ поправить своё материальное положение, прославиться и занять подобающее место при дворе. Старательно изучая опыт испанских завоевателей, консультируясь с астрономами и капитанами, Фернандо Магеллан постепенно начинает понимать, что путь к Островам Пряностей короче, если плыть на Запад, по следам испанских конкистадоров.

 

Добиваясь аудиенции у короля, Фернан Магеллан надеялся на поддержку и финансирование прибыльной экспедиции. Король отказал. Во-первых, португальцы не собирались воевать с испанцами, а в случае организации плавания к Новому Свету столкновение интересов было неизбежным, во-вторых, зачем финансировать рискованное предприятие, если проверенный путь в Азию вокруг Африки и так приносит баснословные прибыли. Магеллан не был нужен королю. Более того, сам монарх официально разрешил мореплавателю предложить свои услуги другим монархам. Больше с Португалией Магеллана ничего не связывало, он переселяется в Испанию. К этому времени в Испании образовалась целая колония португальцев, по тем или иным причинам покинувшим родину. Здесь в 1518 году Фернан Магеллан наконец женится, у него рождается сын. Но проект достижения Островов Пряностей через Запад всё больше захватывает португальца.


Доклад Фернана Магеллана испанской "Палате контрактов", которая занималась финансированием морских экспедиций, впечатления не произвел, его проект был отклонен. Дальнейшие события вполне укладываются в понятную и такую привычную нам схему: автора проекта приглашает к себе один из начальников палаты, некто Хуан де Аранда — аристократ и вельможа. Предложение у де Аранда такое — в обмен на 20% прибыли от экспедиции, поддержка проекта от "палаты" гарантирована. Истосковавшийся по морю Магеллан не торгуется. Проект поисков пути к Островам Пряностей представлен королю. Представлен "правильно", поэтому и поддержан монархом. Благодаря активному вмешательству соратника Магеллана, астронома Фалеру, аппетиты вельможного коррупционера были значительно "укрощены" и по условиям договора лишь восьмая часть чистой прибыли предназначалась для кошелька аристократического начальства.


Первое кругосветное путешествие Магеллана: от подготовки до финала


Подготовка

К моменту подготовки экспедиции Магеллана, Европе была известна Центральная и часть Южной Америки, известно, что за новыми землями расположен океан (одна из испанских экспедиций преодолела Панамский перешеек и увидела безграничные воды нового океана), несколько экспедиций были отправлены на поиски пролива между Атлантикой и "Южным морем", во время одной из них было обнаружено широкое устье реки Ла Плата, которое исследователи приняли за пролив. Прибыли эти экспедиции не приносили, а приносили они постоянные конфликты между Испанией и Португалией. После открытия Америки, предчувствуя конфликт интересов между двумя католическими монархиями, папа римский разделил между Испанской и Португальской коронами сферы интересов: Восток — Португалии, Запад — Испании. Но даже папа не мог предположить, что возможен еще один путь — на Восток через Запад. Главная идея проекта Фернандо Магеллана — доказать, что Острова Пряностей находятся ближе к Новому Свету, а не к Азии, а значит источник пряного богатства располагается в сфере влияния Испании, а не Португалии. Фернан Магеллан и не думал совершать кругосветное путешествие. Каравеллы МагелланаКаравеллы МагелланаЕго задачи были связаны с поиском пролива в Южной Америке, достижения Островов Пряностей, закупка этих самых пряностей и возвращение домой тем же путем. Для нужд экспедиции Магеллана были снаряжены пять крупных кораблей. Недостатка в финансах не было, поскольку в организации предприятия активно принимали участие многие европейские купцы, давно мечтавшие о прямом доступе к пряностям, в обход португальцев. В Лиссабоне засуетились. Настойчивый, отважный и честный Фернан Магеллан и правда мог найти новый путь к португальской вотчине в Азии. Разведка старалась во всю: что только не делали, чтобы очернить доблестного мореплавателя! К счастью, клевета не помогла, экспедиция была тщательно подготовлена. Всё было бы замечательно, если бы не скандал... Испанцы не испытывали никакого восторга от того, что руководителем плавания будет португалец (враг, конкурент, перебежчик). К тому же, Фернану Магеллану по договору полагалась пятая часть всех доходов экспедиции, двадцатая часть доходов от всех открытых земель, а также право собственности на треть всех открытых островов. Вознаграждение в глазах испанцев просто чудовищно огромное! Когда над флагманом был поднят личный штандарт Магеллана, схожий с португальским флагом, вспыхнул бунт. Благодаря хладнокровию командующего экспедицией, а также поддержке властей, бунт удалось подавить, но и на определенные уступки бунтовщикам пришлось пойти: количество португальцев на кораблях ограничивалось пятью моряками, штандарт на флагмане был изменен. И 20 сентября 1519 года экспедиция Магеллана отправилась в море.


Первый конфликт среди офицеров

Кроме адмирала эскадры в экспедиции принимал участие представитель королевской семьи, а по совместительству капитан одного из кораблей — Хуан де Картахена. Испанский дворяни, пользующийся неограниченным доверием короля, сразу невзлюбил Магеллана и ждал только повода, чтобы "совершить переворот". Повод нашелся быстро. Досконально и точно зная о морском пути португальцев и их стремлении всеми силами помешать экспедиции к Островам Пряностей, Фернан Магеллан от Канарских островов повел эскадру не к Американским берегам, а в сторону Африки. Изменение намеченного маршрута возмутило де Картахену и других испанских офицеров. Заподозрив командующего в измене, испанские капитаны отказались выполнять приказы адмирала. На одном из совещаний произошла стычка между Магелланом и Картахеной, закончившаяся дракой. В результате скандальный испанец был смещен с должности капитана своего корабля и отправлен "пассажиром" на один из небольших кораблей. Увидев решительность и непреклонность Магеллана, капитаны приутихли и сложный путь до побережья Бразилии прошел относительно спокойно.


Ла плата — не пролив

Первым серьезным результатом экспедиции стало доказательство того, что устье Ла Платы — это не пролив. На исследование был отправлен один из кораблей эскадры, который вернулся с сообщением, что по мере продвижения вглубь суши вода становится всё менее соленой. Сообщение не просто расстроило моряков, многих оно напугало: зная настойчивость адмирала, можно было предположить, что экспедиция продолжится далее, а далее была полная неизвестность... Эскадра повернула на юг, подробно исследуя всякий залив, который мог оказаться проливом. Продвижению мешали постоянные штормы, а встреченные на пути пингвины (европейцы видели их впервые) добавили страха, как и всё невиданное ранее. В конце марта 1520 года эскадра остановилась, чтобы переждать наступающую в Южном полушарии зиму.

Фернан МагелланФернан Магеллан


И снова бунт

Воспользовавшись недовольством матросов от уменьшения "кормовых" норм, испанские офицеры составляют заговор. На этот раз они действуют решительно и захватывают три корабля. Капитаны бунтовщиков доходят до убийства одного из офицеров, отказавшихся принять участие в заговоре. Фернан Магеллан начинает настоящую войну. Хитростью он захватывает крупный корабль заговорщиков и блокирует два других корабля. Заговорщики идут на попятную. Адмирал устраивает суд над бунтовщиками. Главные из них — де Картахена и один из священников, активно призывавшие к смещению командующего, — казнены не были. Когда эскадра двинулась дальше на юг, два главных бунтаря были оставлены на побережье Аргентины, среди пингвинов и скал. Больше этих людей никто и никогда не видел.


Зимовка

Зима принесла эскадре первые потери: потерпел крушение один из кораблей, предназначенный для разведки. Цинга и другие болезни унесли около тридцати жизней. Магеллан добивается, чтобы капитанами стали надежные ему люди (в конце концов, капитанами стали португальцы). Во время зимовки члены экспедиции контактировали с местными жителями. Фернан Магеллан задумал нескольких представителей аборигенов взять на борт и отвезти в Европу. Индейцы отказывались посещать корабли, а испанцы не хотели портить отношения с местным народом. Пришлось идти на хитрость: аборигенам предлагались подарки, а когда рук, чтобы удержать все подношения, уже не хватало, испанцы "дарили" кандалы, которые сами надевали на ноги наивных индейцев. Увы, но из пятерых захваченных аборигенов до Европы не дожил ни один...


Долгожданный пролив

Эти 38 дней, за которые был впервые пройден Магелланов пролив, войдут в историю мореходства, как пример навигаторского искусства и безпримерной смелости великого мореплавателя. Ни одного корабля не было потеряно, ни одно судно не пострадало во время сложнейшего перехода. 28 ноября 1520 года эскадра из трех оставшихся кораблей выходит в Южное море, которое совсем скоро Фернан Магеллан назовет Тихим океаном. Почему же только три корабля? Всё дело в трусости и предательстве. Когда пролив был уже практически пройден, на одном из кораблей, под командованием португальца Мишкиты, поднялось восстание. Предводитель восстания — кормчий Гомеш (тоже португалец) — сумел убедить команду, что экспедиция достигла края света и если они не повернут обратно, то погибнут все как один. Команда поверила трусу и, арестовав капитана, повернула судно обратно в Испанию. Сам Магеллан и остальные участники были уверены в том, что корабль погиб в проливе и оплакивали своих товарищей. А товарищи благополучно достигли Испании и сообщили там об "измене" Фернана Магеллана. Донос был составлен настолько безграмотно и глупо, что власти решили арестовать всю команду, вернувшуюся без согласия адмирала. На всякий случай была установлена слежка за женой командующего эскадрой.


Тихий океан

Оказавшись в "Южном море", эскадра преодолела около 15-ти тысяч километров, не встретив на своем пути обитаемых островов.Фернан Магеллан на островахФернан Магеллан на островах Команда голодала: в ход пошли крысы (за этот деликатес приходилось выкладывать по пол дуката и позволить их могли себе не все), а также кожаная обшивка бортов и матч. Переход длинною в три месяца измотал команду. Голодал вместе со всеми и Магеллан. Остров Гуам, населенный весьма приветливыми, но вороватыми аборигенами, позволил пополнить запасы провианта и пресной воды. Легкая стычка с местным населением, раздраженным невозможностью поживиться за счет того, что плохо лежит на кораблях пришельцев, не смогла испортить настроения команде, ожидающей главного — Островов Пряностей! Совсем скоро, в апреле 1521 года, испанцы достигли Филиппин, на одном из островов раб Магеллана, уроженец Суматры, встретил людей, говорящих на его родном языке. Земля таки оказалась круглой!

 

Путь Магеллана на карте

Путь Магеллана на картеПуть Магеллана на карте


Трагический финал

На Филиппинском архипелаге Магеллан развел бурную деятельность. Благодаря неожиданной поддержке арабских торговцев (они отговорили местных правителей воевать с испанцами), руководителю экспедиции удалось уговорить одного из правителей — Хумабон — принять христианство и стать вассалом испанского короля. А когда новый королевский подданный жалуется адмиралу на непокорность соседнего раджи, Фернан Магеллан берется "решить" эту проблему. Битва была жаркой и неожиданно сложной для испанцев. Аборигены не боялись огнестрельного оружия, пули едва пробивали их деревянные щиты. Противников же они легко поражали стреляя им в ноги, не защищенные броней. В жесткой схватке был убит и Фернан Магеллан. Когда же весть о смерти адмирала достигла ушей Хумабона, его отношение к "гостям" резко изменилось. Оставшимся в живых испанцам пришлось чуть ли не спасаться бегством.

Смерть Фернана МагелланаСмерть Фернана Магеллана


Путь домой

Обратный путь эскадры не был легким. Нужно было закончить путешествие:

  • уберечься от португальцев, которые охотились за экспедицией Магеллана;
  • достичь Молуккских "пряных" островов и закупить товар;
  • вернуться в Испанию во что бы то ни стало.

В результате сложных морских переходов, штормов, сражений с аборигенами, испанцы потеряли еще один корабль. После того, как пряности были закуплены, оставшиеся два корабля («Виктория» и «Тринидад») разошлись, чтобы было больше шансов добраться до дома: один («Виктория») отправился домой "португальским" путем, вокруг Африки, второй («Тринидад») выбрал "испанский" путь, через Панамский перешеек. В результате: первые успешно достигли Испании, а вторые, попав в полосу встречных ветров, были вынуждены вернуться к Молуккским островам, где попали в плен к португальцам и долгие годы провели на каторге в Индии.


Итоги экспедиции, что открыл Магеллан

Экспедиция Магеллана открыла западный путь к Азии и, сама того не ожидая, совершила первое кругосветное путешествие. В экспедицию под руководством Фернана Магеллана отправлялось пять кораблей, общее количество участников было около 300 человек. Вернулся в Испанию только один корабль, на котором находилось 18 человек экипажа. Позже с португальской каторги вернулось еще 18 моряков. Средства, полученные от продажи пряностей и золота, которые были в трюмах единственного дошедшего до Испании корабля, полностью покрыли убытки от погибших кораблей и затраты на экспедицию. Более того, Испанская корона оказалась еще и в прибыли.


Тело Фернана Магеллана аборигены испанцам не выдали. Никто не знает, был ли он захоронен вообще. Могилой его стал, открытый его экспедицией, Тихий океан — самый большой на Земле.

 

Фернан Магелан: первое кругосветное путешествие — видео