Мыс Доброй Надежды
Автор: administrator от 15-01-2015 17:54
голосов: (14)

Мыс Доброй Надежды — кто открыл, где находится


На свете множество мест достойных внимания и посещения. Среди них есть настолько удивительные и легендарные, что поток туда путешественников со всех концов Земли не иссякает на протяжении столетий. Южное побережье Африки, омываемое сразу двумя течениями, одно из таких мест, но — всё по порядку.


Где находится Мыс Доброй Надежды

Юг Африки без всяких оговорок можно назвать "страной чудес". Согласитесь, трудно себе представить еще какое-либо место на Земле, где вместе с бабуинами и гепардами отлично себя чувствуют морские котики и пингвины! А все это благодаря тому, что с Юга "Черный континент" омывают сразу два океанских течения: одно холодное и одно теплое. Холодное Бенгельское течение с западной стороны высушивает огромную территорию — Намибию, а теплое течение Агульяс делает восточную часть Юга Африки цветущим и многоцветным краем. Посередине находится известный Мыс Доброй Надежды, который долгое время считался самой южной точкой континента, пока дотошные географы не выяснили, что соседний мыс (Игольный) на несколько километров "южнее".

 

Место, где встречаются два океана — Атлантический и Индийский — притягивает туристов своей уникальностью и красотой. На водной глади практически всегда проступает граница между океанами, два течения упорно пытаются одолеть друг друга. Разница температуры воды в течениях приводит к постоянным туманам, облачности, неспокойному морю и сильным ветрам. Высокие скалистые берега позволяют воочию насладиться восхитительным и грандиозным пейзажем. Пингвины и морские котики, поселившиеся здесь давным-давно, прекрасно чувствуют себя, забыв о родной Антарктике. Заповедник Мыса Доброй Надежды обеспечивает экзотичным для Африканского континента животным и птицам безопасное и комфортное существование. Пингвинов защищают от гепардов, или наоборот, потому что птички эти совсем не отличаются уживчивостью и мирным нравом. Все эти природные красоты обрамляют главный объект — Мыс Доброй Надежды.

 

Мыс Доброй Надежды — фото

Мыс Доброй НадеждыМыс Доброй НадеждыМыс Доброй НадеждыМыс Доброй Надежды

Мыс Доброй НадеждыМыс Доброй НадеждыМыс Доброй НадеждыМыс Доброй Надежды

 


История

Никто не знает сколько бранных слов было адресовано этому гиблому для моряков месту за всю историю мореходства. Судя по тому, какие усилия приходилось прилагать отважным мореплавателям и первопроходцам, чтобы одолеть эту какофонию океанских потоков, немало... Немногочисленные античные источники дают весьма скудные сведения о южной оконечности Африки, но... дают! Сегодня можно с уверенностью утверждать, что первыми сюда приплыли еще египтяне за 500 лет до рождения Христа. Неутомимый и весьма деятельный фараон Нехо II нанял отважных финикийцев, чтобы найти обходной путь в Европу для доставки египетских товаров (к этому времени Египет перестал быть сильнейшей державой, а экономические интересы были и в то время приоритетными!). Финикийцы отправились искать место, где кончается Африка с восточной стороны. Плавание заняло около трех лет. Дважды мореплаватели должны были остановиться, чтобы вырастить себе нечто съедобное, поскольку запасы кончались. Мыс Доброй Надежды они наверняка обогнули (за давностью лет точнее сказать нельзя), поскольку в документах сохранилось упоминание, что обескураженные моряки заметили, что в какой-то момент "солнце оказалось с северной стороны", а значит экватор они все-таки пересекли. Вернувшись в Египет и доложив о своих впечатлениях о вояже, финикийцы занялись своими привычными торговыми делами. Оставил свою затею и фараон, поскольку Африка оказалась слишком огромной, чтобы использовать окружной путь для торговых дел. Другими словами, затраты превышали доходы. Следующие две тысячи лет из Европы сюда никто не плавал. Африканские пингвины спокойно грелись на солнышке и ныряли то в один, то другой океан за рыбой. Идиллия.


Кто открыл Мыс Доброй Надежды

К концу XV века Европа поняла, что "надо ехать" в Индию морем. Обширные мусульманские земли наглухо закрывали весь Западный мир от пряностей, шелка, драгоценных камней и прочих приятных и дорогих предметов роскоши. Отношения с последователями учения Мухаммеда не давали никакой надежды на улучшение отношений и нормализацию торговли. Многочисленные крестовые походы надолго отвратили мусульман от "дружбы" с христианами. Первыми, кто отчаянно бросился в море навстречу Индии были португальцы. По приказу короля Жуана II искать путь в обход известных путей в страну слонов был отправлен Бартоломео Диаш. С огромным трудом, преодолевая течения и недоброжелательное отношение африканцев к непрошенным путешественникам, его эскадре удалось достичь Мыса Доброй Надежды. Впрочем, в те времена этот мыс не имел вообще никакого названия, а сам Бартоломео Диаш нарек его Мысом Бурь, поскольку натерпелись тут португальцы выше крыши. Проплыв еще немного, экспедиция вынуждена была вернуться домой. Матросы отказывались продолжать путешествие, которому ни конца нет ни края, да и казалось сама природа противилась их продвижению на Восток.


Начало, несмотря на некоторую незавершенность экспедиции, было положено. Выслушав доклад Диаша, король остался доволен "разведкой". Одно ему не понравилось — название коварного мыса. Монарх всерьез опасался, что никто не захочет отправляться в Индию через такие сложные и опасные земли. Название было решено сменить на «Добрую Надежду». Имелась ввиду надежда на успешное окончание экспедиции в Индию. Сказано — сделано. И уже через несколько лет Васко да Гама отмечает в судовом журнале, что после длительных и искусных маневров, его корабль миновал Мыс Доброй Надежды. Название и правда принесло португальцам удачу, да Гама, как известно, в Индии побывал.


Летучий голландец

Пожалуй, это самая главная легенда Мыса Доброй Надежды. Вариантов у легенды много, имена действующих лиц приводятся разные, но в главном все сходятся — здесь был проклят капитан голландского судна. Дело было так... Не было на свете человека более мерзкого, чем капитан Ван Страттен. Сквернослов и богохульник. Рассказывали, что он с самим дьяволом был в приятельских отношениях. Капитан никогда не выпускал из рук плетку со свинцовыми бляшками на конце. Гуляла эта плетка по спинам моряков непрерывно. В трюмах корабля перевозил Ван Страттен пряности и африканских рабов. Несчастные африканцы умирали десятками, поэтому корабль страшного капитана постоянно сопровождали сытые и довольные акулы, которых сам капитан ласково называл "моими рыбешками". Однажды, когда корабль Ван Страттена оказался у Мыса Доброй Надежды в бурю, матросы попытались уговорить капитана вернуться обратно, чтобы переждать непогоду. Капитан по обыкновению выругался нехорошо, присовокупил парочку страшных богохульств и поклялся, что он не отступит даже если наступит конец Мира. В этот момент громоподобный голос разверз небеса: "Ты сказал! Теперь плыви!" С тех самых пор у самого южного мыса Африки можно встретить корабль капитана Страттена. Неприкаянный и обреченный на вечное плаванье, бороздит он океаны. Сам богохульник и его команда, приговоренные к бессмертию, не имеют возможности пристать к берегу. При встрече с другими судами, они пытаются передать весточку своим родным и близким, которые давно уже в лучшем мире. Горе тому, кто возьмет от них письмо — проклятие перейдет на сердобольного помощника.


Эту легенду, в разных вариациях и в подробностях рассказывают все экскурсоводы на Мысе Доброй Надежды. А туристы жадно вглядываются в горизонт в надежде увидеть верхушки мачт "летучего голландца". Чтобы было удобнее смотреть, здесь теперь множество удобных смотровых площадок, туристических троп. В ближайших ресторанах местные аборигены поют и танцуют для жадных до всякой экзотики посетителей южной окраины Африки. А пингвины на побережье разгуливают с таким важным видом, как будто точно знают всё о "летучем голландце", но никому и никогда о нем не рассказывают. Интригуют.

 

Мыс Доброй Надежды на карте, панорама