|
Замок Брезе в долине Луары — совершенно удивительное сооружение. Уникальность этого замка воспринимается не сразу. Со стороны он выглядит не выразительно. Лишь оказавшись внутри понимаешь, что ничего подобного не видел — это подлинная шкатулка со средневековым секретом. Ведь здесь, по сути, два замка: один на земле, а другой (главный) — в подземелье. Замок носит название по имени первого владельца — Брезе. Луи Брезе женился на скандально-известной Диане де Пуатье. Еще одна известная фамилия связана с этим замком — один из членов семье Брезе был женат на сестре кардинала Ришелье.
Луара вся напоена творениями Леонардо да Винчи. Но один из замков еще помнит звук его шагов. Это тот самый замок, где жил великий мастер последние несколько лет жизни — замок Кло-Люсе. Сегодня здесь находится музей мастера. Этот бело-розовый замок стоит совсем недалеко от королевского замка Амбуаз. Его хорошо видно из бойниц его дозорной башни. Через эту же башню можно спуститься во внутренние покои замка. Сейчас для посетителей открыто много комнат. С самого начала привлекает внимание спальня художника. Весь гарнитур выполнен под руководством Леонардо да Винчи, в стиле ренессанс. В углу комнаты — действующий камин с гербом короля.
Замок Амбуаз стоит на высоком берегу над Луарой, и видно его за много километров от города. Назван замок по имени своих владельцев, могущественных Амбуазов. Стоит замок как раз возле стратегически важного в средневековье брода, который семейство и охраняло. Однажды главу семейства обвинили в заговоре против короля. Семье пришлось срочно бежать, а замок достался казне. Король Людовик XI постарался укрепить здание, превратить его в надежную крепость. Его сын, Карл VIII взошел на престол еще подростком.
Замок Блуа — любимое место королей Франциска и Людовика XII, среди всех замков Луары он самый величественный и самый роскошный. Замок Блуа по праву может считаться настоящим королевским замком, ведь 7 королей и 10 королев сделали его местом своего постоянного обитания. И нет ничего удивительного, что по всему замку, во множестве его покоев, можно встретить монограммы с инициалами то одного, то другого монарха. Каждый из них привносил в замок что-то своё, каждому нравился свой особый уголок во дворце. Каждая из сторон замка Блуа строилась в разное время, но тем не менее он необычайно гармоничен и красив.
Замок Шеверни — среди всех замков Луары он отличается не только своей необычайной симметрией и белоснежностью. На протяжении всей многовековой своей истории он принадлежал одной и той же семье. Когда-то здесь стояла мельница, но в самом конце XV века её владелец, интендант короля, решил перестроить её. Были построены множественные фортификационные сооружения, башни, бойницы — так и возник замок-крепость Шеверни. История этого замка знала взлеты и падения, дворцовые интриги и предательство. Однажды его даже подарили! Король Генрих II несправедливо обвинил владельцев в государственной измене, выселил их, а замок торжественно вручил своей фаворитке.
Замок Вилландри весь напоен радостью и яркими красками. Его праздничная атмосфера ощущается практически физически — замок этот строился для мирной жизни и в его истории нет ни одного зловещего события. Даже самая древняя его часть — донжон, оставшийся с начала Х века, связан с мирным договором между двумя королями — французским Филиппом-Августом и английским Генрихом II. Дворец имеет П-образную форму, оба его крыла выходят к Луаре. Замок спроектирован таким образом, что кажется ассиметричным, хотя это не так. Он богато украшен лепниной, а арочное оформление окон придаёт ему некоторую таинственность.
В 215-ти километрах от Парижа и в 35-ти от Тура расположена небольшая деревушка Шенонсо. Она известна тем, что в ней находится 700-летний "дамский замок" Шенонсо — одни из самых очаровательных замков Луары. Замок Шенонсо очень красивый и романтичный, сюда охотно едут туристы. "Дамским" он назван потому, что все преобразования в нем сделаны дамами — под их непосредственным руководством. Стоит замок на берегу реки Шер, он изначально предусматривался как место для проведения балов, охоты, развлечений.
Король Франции Франциск I очень любил высокое искусство. После посещения Италии ему очень захотелось построить что-то подобное тем дворцам, которые он там видел, и подарить замок даме своего сердца. Так, согласно одной легенде, в долине Луары появился величественный замок Шамбор. Считается, что он построен по чертежам Леонардо да Винчи. Строился замок Шамбор на болотистой местности больше четверти века — с 1519-го по 1551-й год. Около двух тысяч рабочих было задействовано в строительстве замка. Весь архитектурный ансамбль оформлен под его центральный объект — «донжон».
Античный театр Оранжа расположен у подножия холма Сент-Ютроп, задняя часть которого образует ярусные места. Монумент состоит из ярусных мест, подземных камер, небольшой полукруглой площадки для оркестра, находящегося между сценой и первыми рядами мест, и имеет два прохода к зрительным местам с высокой стеной, которая отделяет раздевалки от задней части театра и от сцены, где выступали актеры. Как и многие из театров, построенных в имперский период, античный театр в Оранже — унитарная постройка, чья длина уровней и пристроек приравнивается диаметру подземных помещений.
Триумфальная арка Оранжа включает в себя три арки — большую главную, которая расположена по центру, и две меньшие, находящиеся по бокам. Впечатляют размеры арки — её длина равняется 19,5 метров, в ширину она достигает 8,4 метра, а в высоту — 19,2 метра. Главные фасады расположены по направлению на юг и север, а меньшие боковые фасады, соответственно, на запад и восток. Каждый из фасадов украшен четырьмя рефренными коринфским колонами. В 1981-м году триумфальная арка была занесена в список Всемирного культурного и исторического наследия ЮНЕСКО.
|