Популярные статьи


» Виза в Италию, шенгенская виза
Виза в Италию, шенгенская виза
Автор: administrator от 23-05-2013 07:24
голосов: (16)

Виза в Италию, шенгенская виза

 

Виза в ИталиюВиза в Италию


Для оформления визы в Италию можно обратиться в туристическую фирму или же сделать это самостоятельно. Если Вы выберете второй вариант, то учтите, что оформить данное разрешение с помощью посольства не очень удобный способ. Лучше всего прибегнуть к услугам визового центра Италии, где, к тому же, Вам предложат самую дешевую медицинскую страховку. При получении визы обратите внимание на сроки, в которые необходимо подать документы — оформление осуществляется минимум 5-7 дней. Идеальным вариантом будет подача документов примерно за две недели до отъезда или по возможности еще раньше. В том случае, если разрешение на въезд в Италию нужно сделать в срочном порядке, придется дополнительно заплатить, и тогда сроки сократятся до 3 дней.

Обратите внимание на то, что Италия входит в состав стран Шенгенского соглашения, поэтому при наличии соответствующей визы Вы сможете беспрепятственно передвигаться по территории других государств данного договора (Франции, Швейцарии, Австрии, Словении и других).

Виза в Италию сроком на 1,5 месяца (90 дней), а также мультивиза (с возможностью многократного въезда) обойдется Вам в 35 евро. Для того, чтобы без проблем получить годовую визу, позволяющую много раз посещать Италию, в Вашем паспорте должна стоять отметка о наличии разрешения на разовый въезд в страну. Кроме этого, нужно оплатить более дорогостоящую медицинскую страховку. Во время оформления визы до 90 дней Вы обязаны представить документ о том, что зарезервировали гостиничный номер на время пребывания на территории данной страны. Также требуется выписка о том, что у Вас достаточно средств из расчета 30 евро в день для совершения запланированной поездки.


Типы виз в Италию


- туристическая, которая может быть одноразовой или многократной (мультивиза);

- транзитная или транспортная, позволяющая въезжать на территорию Италии на любом виде транспорта и на самолете соответственно;

- деловая;

- рабочая;

- студенческая.

В зависимости от типа необходимой Вам визы отличается и перечень предоставляемых документов.


Виза в Италию — список документов


Разберем подробнее список документов, необходимых для оформления туристической визы. Итак, для оформления разрешение на въезд на территорию Италии Вам необходимо наличие:

- визовой анкеты, заполненную на итальянском или английском языке, на которой должна стоять подпись заявителя;

- действующего загранпаспорта с двумя чистыми страницами, срок действия которого заканчивается не раньше, чем через три месяца с момента окончания поездки;

- копии страницы загранпаспорта, на которой есть Ваша фотография и личные данные;

- старого загранпаспорта, если он у Вас есть;

- общегражданского (внутреннего) паспорта;

- международной медицинской страховки, действительной в течение всего времени вашего пребывания на территории стран Шенгенского соглашения, сумма которой составляет не менее 3 000 евро;

- копии международной медицинской страховки;

- подтверждения о резервировании гостиничного номера;

- подтверждения о наличии минимально необходимой суммы для проживания в стране на период поездки (чека об обмене валюты; копии банковской карты с выпиской по счету, сберегательной книжки, дорожных чеков, ценных бумаг и пр.). Если у Вас не хватает личных средств, необходимо предъявить заявление спонсора, в котором он соглашается принять на себя все расходы, и копию его паспорта;

- справки с места работы, выписанной на фирменном бланке, на которой должны быть указаны Ваша должность, сумма оклада, дата зачисления на должность и выписка о том, что на время поездки Вы находитесь в отпуске;

- оригиналов и копий авиационных билетов в оба конца, подтверждения резервирования билетов или других проездных документов;

- 1 цветной фотографии 3х4 без углов и овалов на белом фоне.


Если предусматривается участие в поездке детей до 18 лет, то в посольство необходимо предоставить:

- для детей, которые путешествуют с обоими родителями — свидетельство о рождении (оригинал и копия);

- для детей, путешествующих с одним из родителей — свидетельство о рождении (оригинал и копия), доверенность от 2-го родителя, заверенная нотариусом (оригинал), внутренний паспорт доверителя (копия);

- для детей, путешествующих без родителей — свидетельство о рождении (оригинал и копия), доверенность от обоих родителей, заверенная нотариусом (оригинал), внутренние паспорта родителей (копии).

Обратите внимание на то, что необходимо наличие двух экземпляров доверенности 3 один экземпляр нужно взять с собой, а второй отдать с пакетом документов в посольство.



Виза в Италию пошагово


Разберем по пунктам порядок действий человека для оформления туристической визы в Италию:

1. Необходимо собрать пакет документов, список которых приведен выше. Обязательно нужно взять оригиналы всех документов, с которых снимались копии для того, чтобы офицер, занимающийся оформлением виз, мог убедиться в действительности той или другой официальной бумаги.

2. Запишитесь в посольство или визовый центр Италии на прием. Чем раньше Вы это сделаете, тем больше вероятность успеха, так как рассматривать Вашу заявку могут в течение месяца;


Обратите внимание еще и на то, что теоретически в Визовый центр Вам обращаться не обязательно, Ваши документы должны рассмотреть в Посольстве (о чем свидетельствует Визовый кодекс). Но практика показывает, что чаще всего из Посольства людей, желающих получить визу, направляют из Посольства в Визовый центр, за услуги которого изымается дополнительная плата в сумме 18 евро. Однако, если Вам что-то станет непонятно при оформлении документов, обращаться следует только к сотрудникам Посольства, так как работающие в Визовом центре люди часто бывают не совсем компетентными в подобных вопросах.



3. В назначенный вам срок нужно прийти в Посольство или Визовый центр, оплатить консульский сбор и при необходимости услуги данного центра, и забрать паспорт. Существует также возможность доставки паспорта Вам на дом.


Виза в Италию — распространенные ошибки при оформлении


«Подводные камни» при получении визы в Италию

Помните, что пакет документов, который Вы готовите для подачи в посольство, должен быть полностью переведен на итальянский или английский язык. Исключением является Ваш внутренний паспорт (копия) или копии документов, содержащих данные о Вас на английском языке (водительское удостоверение и т.п.).

Переводить документы нужно грамотно и адекватно, однако заверять переводы у нотариуса не нужно.

Еще одним нюансом, касающимся переводов, можно назвать то, что студенческие зачетные книжки переводятся полностью (заполненные страницы), а трудовые книжки — только первая и последняя заполненные страницы.

Вас обязательно попросят предъявить выписку по счету банковской карты или травел-чек с необходимой суммой для проживания в Италии на период поездки. Есть вероятность того, что во время пересечения границы пограничники потребуют показать им сумму денег, которая у Вас есть, или банковский чек, в котором будет указан остаток на Вашем счету.

Существует ряд определенных правил при въезде в страну. Если Вы въезжаете на территорию Италии на непродолжительное время, то регистрировать Вас не будут. В случае если у Вас туристическая виза, вид на жительство оформляться не будет.